Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-10 20:21

Полярные сияния Юпитера

северное сияние, Планета Юпитер

Наблюдения, проведенные с помощью телескопа «Subaru» Национальной астрономической обсерватории Японии на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях, показали, что в результате быстрой реакции на солнечный ветер полярные сияния на полюсах Юпитера прогревают атмосферу планеты значительно глубже, чем считалось ранее. Выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Воздействие солнечного ветра на Юпитер является ярким примером космической погоды. И мы видим, что он проникает глубже, чем принято считать», – говорит Джеймс Синклер из Лаборатории реактивного движения NASA, возглавлявший исследование.
Инфракрасное изображение полярного сияния на Южном полюсе Юпитера. Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Полярные сияния на полюсах Земли возникают, когда испускаемые Солнцем энергетические частицы (солнечный ветер) взаимодействуют с газами в верхних слоях атмосферы и нагревают их. То же самое происходит на Юпитере, но новые наблюдения показывают, что нагрев его атмосферы происходит в два или три раза глубже чем на Земле, достигая нижнего уровня стратосферы.

Понимание того, как постоянные солнечные потоки взаимодействуют с планетарной средой, является ключом к лучшему представлению о самой природе эволюции планет и их атмосфер.

Инфракрасное изображение стратосферных температур Юпитера. Красные и желтые области, указывающие на наиболее горячие участки атмосферы, демонстрируют ее нагревание за счет полярных сияний, где энергия солнечного ветра сталкивается с магнитосферой. Credit: NAOJ/NASA/JPL-Caltech

«В полученных результатах поражает то, что мы впервые смогли сопоставить изменения солнечного ветра с реакцией в стратосфере, которая оказалась чрезвычайно быстрой для такой большой площади», – пояснил Гленн Ортон, соавтор исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.

Команда исследователей обнаружила, что в течение дня, когда солнечный ветер накрывает Юпитер, химический состав его атмосферы изменяется, а температура поднимается. Инфракрасные изображения, полученные спектрографом COMICS телескопа «Subaru» во время наблюдательной кампании в январе, феврале и мае 2017 года, четко показывают горячие точки около полюсов, где происходят полярные сияния.

Инфракрасные снимки стратосферы Юпитера, полученные в течение одних суток, наглядно демонстрируют скорость изменений в атмосфере гиганта под влиянием солнечного ветра. Credit: NAOJ/NASA/JPL-Caltech
«Такие тепловые и химические реакции не только раскрывают для нас погоду Юпитера, но и могут рассказать нам кое-что о других планетах с суровыми атмосферными условиями и даже о ранней Земле», – заключил Ясумаса Касаба, соавтор исследования из Университета Тохоку (Япония).

Источник: in-space.ru