Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 20:50

Дмитрий Лекух: Вырубкой уникального Карпатского леса Украина спровоцирует природную катастрофу

Массовая вырубка реликтовых Карпатских лесов на Украине может повлечь невосполнимое изменение исторического европейского ландшафта. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил публицист и писатель Дмитрий Лекух.

Напомним, согласно данным Госстата за 2018 год Украина увеличила количество лесозаготовки деловой круглой древесины в Карпатах. По данным ведомства количество подобной древесины составляет почти 9 млн кубометров, что на 23% чем в прошлом году.

«Лес-кругляк – это сырой лес с обрубленными сучьями, который в цивилизованных странах нельзя экспортировать. Его полностью запускают на переработку, чтобы получить большие деньги. Потому что в лесной промышленности хорошую прибыль получают вовсе не с добычи леса, а именно с переработки: в роспуске на доски, изготовлении из стружки ДСП и прочее», – рассказал эксперт.

Он отметил, что на Украине в данное время бесконтрольная заготовка карпатского леса-кругляка приняла огромные масштабы, при этом абсолютное большинство древесины идет за границу при формально действующем моратории на вырубку.

«Следует отметить, что подобная проблема стояла и перед Россией. Но в Российской Федерации пытаются ограничить вырубку, несмотря на то, что в стране имеются значительные запасы леса, особенно в Сибири. Что касается Украины, там ситуация совершенно вопиющая.

Дело в том, что Украина не обладает таким лесным богатством как Россия. К тому же если посмотреть с воздуха на Карпатские горы, которые были покрыты реликтовыми буковыми и дубовыми рощами, сейчас эти горы практически лысые. А ведь наибольшие леса Европы находятся именно в Украинских Карпатах.

Проблема заключается в том, что реликтовые рощи сейчас на Украине безжалостно вырубаются, прибыль с этого беспредела мизерная. Лес идет в основном в Польшу на переработку, где с этого получают большие деньги. Но дело даже не в продаже. В настоящее время валить этот лес на Украине просто нельзя, потому что происходит сильная эрозия почвы, фактически могут исчезнуть целые районы. Но об этом не думают, никто не занимается посадкой новых деревьев на месте вырубленных.

Поэтому единственный способ хоть какого-то наведения порядка в этой отрасли – жесткий запрет вырубки леса-кругляка. Но против Евросоюз, для которого поставки сырья из Украины – это создание своих рабочих мест, загрузка своей перерабатывающей промышленности», – добавил Дмитрий Лекух.

Эксперт отметил, что на Украине возникла реальная угроза гибели уникальных Карпатских лесов.

«Гибель Карпатских лесов для европейской культуры сравнима с одновременным пожаром в десяти соборах, наподобие Нотр-Дам. Потому что эти леса самые большие в Европе, это европейские «легкие». Причем не только с точки зрения экологии, но, что более важно, для европейской культуры.

Исчезновения лесов может повлечь невосполнимое изменение исторического европейского ландшафта. Речь идет, повторюсь, о природной катастрофе, которую устраивают нынешние украинские власти в нескольких регионах Украины», – резюмировал эксперт.


Источник: novorosinform.org