Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-08 11:34

Вода на Марсе могла появляться из-за ударов метеоритов

новости с Марса, метеорный дождь

Кратер Гюйгенса с диаметром порядка 560 км, снятый зондом «Марс Одиссей».

Несмотря на то, что Марс сейчас сухой и холодный, учёные уже в течении десятилетий находят доказательства наличия у него в прошлом рек, озёр и вероятно даже морей и океанов. Так как жизнь есть на Земле почти везде, где присутствует вода, возможно, что и Марса имел её когда-то, а возможно является её пристанищем и сейчас.

Однако не смотря на все эти доказательства, учёные до сих пор не знали причины того, почему вода существовала на Марсе в его ранние годы: во времена молодости «красной планеты» Солнце было холоднее чем сейчас, так что учёные полагали что с тех пор Марс потерял много парниковых газов, которые могли создавать на планете ранее условия для существования дождей.

В новом, ещё не рецензированном исследовании, было произведено компьютерное моделирование климата и геологии Марса, чтобы найти один из потенциальных ответов на этот загадочный вопрос.

«Используя замысловатую трёхмерную глобальную климатическую модель, которая в частности используется для расчётов глобального потепления на Земле, мы просимулировали влияние на климат Марса ударов крупных болидов около 4 миллиардов лет назад», – говорит ведущий автор исследования, планетолог и климатолог университета Сорбонны Мартин Турбет.

Учёные сконцентрировались на ударах самых крупных небесных тел, которые когда-либо ударяли по Марсу – с размерами порядка 100 километров в поперечнике. Этот размер достаточен чтобы объяснить существование на Марсе самых крупных кратеров, имеющих диаметры до 600 километров.

Исследователи обнаружили, что подобный удар мог сделать на половину марсианского года атмосферу столь горячей, что вся вода при этом должна была испариться с поверхности планеты. После этого дождь должен был идти порядка 10 марсианских лет практически непрерывно. Таким образом на планете должно было выпадать около 2,6 метров осадков за марсианский год! (он составляет около 1,88 земных лет)

После этого Марс довольно быстро охлаждался, и вся вода на его поверхности должна была замёрзнуть на срок в 1-100 тысяч лет. За следующие 10-1000 тысяч лет сублимация (прямой переход воды из состояния льда в пар) должна была привести к миграции льда на полюсы Марса и другие холодные места вроде глубоких кратеров.

Учёные также подсчитали, что особо крупных удар (с размерами порядка 300 километров) оставил бы на поверхности кратер диаметром 1500 километров – в довесок ко всем предыдущим катаклизмам, он бы создал на планете «горячую точку», способную просуществовать десятки миллионов лет. Его тепла не было бы достаточно для расплавления льда на поверхности, но вполне хватило бы на поддержание воды в жидком состоянии под этой точкой на весь период.

Модель долины Маринер полученная из снимков зонда «Марс Одиссей».

Однако это исследование так и не объяснило существование на Марсе одних из самых примечательных следов воды на Марсе – крупной сети долин к югу от экватора под названием «долины Маринера». Однако вызванные подобными крупными ударами штормы, вероятно, достигали своего пика у экватора. Предыдущие исследования показали, что сети долин и крупнейшие водные бассейны формировались на Марсе в разные периоды времени.

Исследователи также предположили, что подобные потопы приводили к эрозии кратеров обнаруженных на снимках зондов «Марс Глобал Сервейор», «Марс Экспресс» и MRO. По словам Турбета такие потопы могли приводить к образованиям глин, что согласуется с возрастом подобных материалов полученных согласно недавним исследованиям Марса.

Данное исследование доступно на сайте arxiv.org, а также отправлено в журнал «Icarus», но пока не принято к публикации.

Оригинал статьи: https://www.space.com/mars-water-from-massive-impacts.html


Источник: m.vk.com