Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-04 19:11

Учёные посетили самый молодой в мире вулканический остров, возникший 4 года назад!

Планета Земля, Вулканы

В конце 2014 года учёные разглядели на спутниковых снимках извержение подводного вулкана на территории тихоокеанского государства Тонга. К концу 2015 года извержение прекратилось, а между двух небольших островов возник новый (он получил название Хунга Тонга-Хунга Ха’апай).

Исследователь из NASA Дэн Слэйбек (Dan Slayback) отслеживал возникновение острова, а позже решил посетить его. Он прибыл на остров в октябре 2018 года вместе с группой учёных.

Новый остров необычен тем, что существует уже на протяжении около четырёх лет, в то время как обычно подобные острова исчезают всего через несколько месяцев (то же предполагалось и в отношении данного острова). Hunga Tonga-Hunga Ha’apai является одним из трёх известных за последние 150 лет вулканических островов, просуществовавших более нескольких месяцев.

По прибытии на остров ученые увидели, что он несколько иной, чем можно было бы ожидать на основании анализа спутниковых данных. Так, перепады высот оказались более серьёзными, чем предсказывалось. Указывается, что данные, собранные непосредственно на острове, помогут в дальнейшем улучшить модель, использующуюся для оценки высот на основе спутниковых снимков.

Кроме того, Слэйбек, получив разрешение от представителей власти государства Тонга, собрал образцы камней, анализ которых, как предполагается, поможет понять, почему данный остров сохраняется дольше других. Отмечается, что исследователи особенно заинтересованы в изучении данного острова, так как он может дать представление о том, как выглядел древний Марс, когда его океаны испарились, а вулканы перестали действовать.