Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-11 19:48

Четыре года назад этого острова не было, а сегодня он кишит жизнью

Планета Земля

Четыре года назад этот остров возник почти ниоткуда в южном Тихим океане между двумя островами, принадлежащими Королевству Тонга. У него даже нет официального имени, но местные называют его Хунга Тонга-Хунга Ха’апаи (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai) в честь его соседей и породившего его подводного вулкана.

Ученые уже несколько лет изучают Хунга Тонга, чтобы понять, как подобные вулканические острова так быстро образуются и принимают свою форму.

Хунга Тонга—лишь третий известный нам вулканический остров из образовавшихся за последние 150 лет. Это уникальная возможность для ученых исследовать эту необычную формацию. Особенно любопытно узнать, что общего есть у такого ландшафта с другими известными нам необычными каменными местностями (в том числе и на Марсе).

Обычно подобные исследования проводятся удаленно, с воздуха или с помощью спутников.

Но недавно была организована экспедиция на остров, в рамках которой ученые смогли исследовать каменные склоны Хунга Тонги пешком.

(NASA Scientific Visualisation Studio)
(NASA Scientific Visualisation Studio)

Дэн Слейбэк из Центра космических полетов Годдара, можно сказать, эксперт по Хунга Тонге, так долго изучавший ее с воздуха, поделился своими впечатлениями в блоге НАСА:

Мы вели себя как школьники на экскурсии. Большая часть острова—это черный гравий. Я бы не назвал это песком, это гравий размером с горошину, а у нас были сандали и было достаточно больно, когда эти камушки попадали под ступню.

Дэн Слейбэк ездил на остров с командой ученых и студентов в рамках экспедиции, организованной Sea Education Association при Woods Hole Oceanographic Institution в октябре прошлого года. 

Dan Slayback
Dan Slayback

Остров оказался не таким плоским, как казалось со спутником и довольно разнообразным в плане цветов. Волны оставили свой след на склонах (фото выше), вымывая из них глину. По словам Слейбэка, они видели ее на снимках, но не понимали, откуда она взялась, потому что это очевидно был не пепел.

Но самым удивительным стало то, как быстро этот остров оккупировала жизнь.

Сотни темных крачек уже устроили гнезда на склонах Хунга Тонги. Видимо, именно они занесли на остров семена растений, которые уже проросли по всему острову.

Dan Slayback
Dan Slayback

Ступить на такой остров—редкая возможность. Никто не может предсказать, сколько Хунга Тонга продержится, прежде чем ее размоют волны. Порой вулканические острова живут лишь несколько месяцев.

Впрочем, остается вероятность, что гидротермальные процессы у берегов острова спровоцируют затвердение пород и остров продержится не несколько месяцев, а многие десятилетия.

Ниже: Дэн Слэйбек.

Dan Slayback
Dan Slayback


Источник: zen.yandex.ru