Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-16 19:39

ВЫЖИВАНИЕ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

землетрясение новости 2018

Землетрясение представляет собой колебания и толчки земных пластов, вследствие смещения и разломов в земной коре. Колебания способны распространяться от эпицентра на весьма большие расстояния в виде колебаний.

Землетрясение является достаточно опасным природным явлением, которое способно безвозвратно изменить ландшафт территории. Мощность землетрясения оценивают по 12-ти бальной шкале: слабые – от 1 до 4 баллов; сильные – от 5 до 7 баллов; и разрушительные 8 баллов и более.

Особую опасность землетрясения представляют в городах, так как кроме подземных толчков и разломов в земной поверхности происходит разрушение зданий, утечки газа, порывы водопровода и электросетей. В комплексе всё это может сложиться в смертельную ловушку. И хотя в среднем землетрясение длится всего 5 – 30 секунд, иногда этого вполне хватает, что бы сравнять с землёй мегаполис.

К землетрясению необходимо подготовиться заранее.

Как правило, о приближающемся землетрясении население оповещают специальные службы, но иногда оповещение может просто запоздать, или вообще не дойти. В любом случае вы должны быть готовы. Документы должны лежать в одном месте, что бы в случае опасности вы могли взять их и покинуть дом. Так же было бы не лишним иметь запас продуктов и питьевой воды, а так же аптечку первой помощи.

Если землетрясение застало вас врасплох, не паникуйте, не смотря на то что времени у вас всего секунд пятнадцать от проявления первого толчка. Почувствовав толчок, вам необходимо как можно скорее покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом, спускайтесь только по лестнице.

Во всех справочниках гражданской обороны подробно описывается, что и как вам нужно сделать, а именно: собрать документы, отключить электричество, перекрыть газ, воду, и покинуть квартиру. Но учитывая, что времени у вас всего ничего, а перед тем как выйти на улицу, как минимум необходимо одеться и обуться, забудьте про сбережение имущества, и позаботьтесь о собственной жизни. Тем более, даже если вы перекроете в квартире газ и воду, вы не перекроете её во всём доме, и при разрушении утечки всё равно не миновать.

Оказавшись на улице постарайтесь выйти на открытое место, подальше от зданий, деревьев, электростолбов. Перемещайтесь пригнувшись к земле, так вы сможете сохранить равновесие во время толчков. И главное, не смотря на то, что толчки уже могли закончиться, внимательно следите куда ступаете, так как асфальт под ногами может просто провалиться.

Если землетрясение застало вас в доме, и толчки уже достаточно сильные, лучше не пытаться выбегать на уличу. Лестничные клетки могут просто сложиться как карточный домик, похоронив вас под собой. Самое безопасное место в квартире во время землетрясения в дверном проёме внутренней перегородки. Ещё одним вариантом будет укрытие под столом. Главное, что бы вы были как можно дальше от окон, высокой мебели типа шкафы и антресоли. Выбирайтесь из укрытия только после того, как толчки утихнут, и вы сможете убедиться, что с потолка не падает штукатурка.


Источник: m.vk.com