Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-16 12:08

Ученые не могут объяснить загадочное сейсмическое явление 11 ноября

землетрясение

Толчки были зафиксированы датчиками по всему земному шару. Их причина остается неизвестной, но ученые связывают их с продолжительной серией землетрясений в районе острова Майотта в Индийском океане в течение нескольких месяцев.

Утром 10 мая, ровно за полгода до этих странных толчков, сейсмологи зафиксировали сотни небольших землетрясений примерно в 50 километрах от восточного побережья Майотты. Одно из них магнитудой 5,8, случившееся 15 мая, стало самым сильным землетрясением из когда-либо зарегистрированных в бассейне Коморских островов.

Этот ряд подземных толчков исследователи из Высшей нормальной школы в Париже объясняют не только тектоническим движением, но и участием вулканической активности в этом регионе, что подводит нас к событиям 11 ноября.

В день наблюдения недавней серии землетрясений, еще до ее начала, ученые зафиксировали продолжительную странную вибрацию, которая обычно и служит сигналом начала толчков. Вместо этого, по словам специалистов, этот «нетипичный и очень низкочастотный сигнал» повторялся примерно каждые 17 секунд на протяжении около 20 минут.

Зафиксированные подземные толчки в районе острова Майотта

«Есть много вещей, которые мы не знаем. Это что-то совершенно новое из всех известных сигналов на наших станциях», — признается Николя Тейлфер (Nicolas Taillefer), глава подразделения сейсмических и вулканических рисков Французского бюро геологических исследований (BRGM).

Ученые подозревают, что аномальная вибрация может быть связана и с вулканической активностью, возможно, из-за огромного движения магмы под Индийским океаном. Если их догадка подтвердится, это может также объяснить движение острова Майотта: показания GPS показывают, что с июля — после начала толчков — остров переместился примерно на 60 миллиметров на восток и на 30 миллиметров на юг.

Это движение может быть связано с опорожнением магматического водохранилища поблизости, хотя для проверки этого предположения потребуются дополнительные исследования. Если это окажется правдой, то Майотта может продолжить двигаться, пока землетрясения не прекратятся.


Источник: m.vk.com