Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-15 18:18

На Урале не бывает землетрясений? Ученые прогнозируют целую серию.

землетрясение сегодня, прогноз землетрясений

Геолог: осенние подземные толчки могут предвещать более серьезное ЧП. Как его предугадать?

В 2018 году было разбито мнение о безопасности Уральских гор. Осенью горнозаводская зона Челябинской области пережила серию землетрясений. В некоторых домах потрескались стены и покосились печи. Серьезно пострадала больница в Катав-Ивановске, неподалеку от эпицентра. Научный сотрудник национального парка «Таганай» (Златоуст) геолог Марина Середа рассказала «URA.RU», почему землетрясения могут стать предвестниками более мощных толчков.

— Что необычного в осенних землетрясениях в Катав-Ивановском районе?

— Странно, что была серия.

Либо это отдельные толчки, либо, не дай Бог, форшоки — подготовка более мощного землетрясения. Форшоки могут длиться до года. А потом как ударит 12-балльное землетрясение!

Это я преувеличиваю, конечно. Не должно быть у нас 12-балльное землетрясение. Нам и пяти баллов хватит, чтобы некоторые высотки сложились, как карточные домики.

— Как определить, в Катав-Ивановском районе были форшоки или все уже закончилось?

— Сейчас там работают сейсмологи из Перми. По результатам они должны сказать.

— В МЧС сообщили, что землетрясение было магнитудой 4,5 балла. Насколько это серьезная цифра?

— Магнитуда фиксирует интенсивность толчка с помощью приборов. Мы всегда оценивали по российской 12-балльной шкале. Она позволяет определять мощность землетрясения уже после самого факта — по разрушениям и другим критериям. Толчки в Катав-Ивановском районе были в пределах 4 баллов по отечественной 12-балльной шкале. Один балл от другого по мощи отличается в 32 раза. Например, 2-3 балла можно не заметить. При трех баллах в ослабленных зонах посуда задребезжит. При четырех баллах уже мебель двигается. Пять баллов — это очень серьезно, могут пойти трещины в домах. Мы во время инженерно-геологических изысканий рекомендовали строителям проектировать здания с учетом 6-балльной сейсмоактивности.

— Реально прогнозировать землетрясения?

— До этого года, последнее серьезное землетрясение было 20 августа 2002 года. Эпицентр находился в Златоусте. Помню, как тогда в районе Машзавода сломанный лифт в девятиэтажке упал на первый этаж, у меня дома дребезжали стекла и посуда, у многих очень странно себя вели животные — прятались и были агрессивными. После того землетрясения я пыталась сделать прогноз. Изучала ситуацию с позиции гидрогеологии. И выяснила, что чаще всего землетрясения происходят при сильных дождях, паводке, утечке из водохранилищ. Когда поверхностные воды поступают в подземные пласты, они действуют, как смазка.

Я изучила данные с момента начала работы нашей метеостанции в Златоусте. У меня четко получилось, что пики землетрясений (1943 год, 2002 год) приходятся на наибольшее количество осадков. Я даже сделала гидрогеологический прогноз. В Златоусте по этим циклам где-то в 2022 году должно было произойти 4-балльное землетрясение. Правда, оно произошло раньше, и эпицентр был не здесь, а неподалеку — в Катав-Ивановском районе.

— За счет чего животные заранее чувствуют землетрясение?

— Благодаря сенсорному восприятию. Змеи выползают, потому что чувствуют еле уловимое колебание почвы. Кошки, собаки, коровы могут бежать, мычать. Их сенсорное восприятие более тонкое, чем у человека.

— Кроме непривычного поведения животных, есть какие-то признаки скорого землетрясения?

— Землетрясение начинается со свечения и гула. Свечение может быть за несколько дней, часов или минут. Оно идет снизу, от гипоцентра, вверх — к эпицентру землетрясения. Свечение можно спутать с зарницей. За несколько секунд перед толчком слышится гул. А потом уже чувствуются толчки —тектонические плиты, либо сталкиваются, либо происходит надвиг одной на другую, либо сброс.

— Какие регионы Урала наиболее подвержены землетрясениям?

— Южный Урал и Башкирия. На Среднем Урале тоже были землетрясения, но в пределах 3-4 баллов. Конечно, у нас не такой сейсмический район, как в более молодых горах: Тянь-Шань, Памир и другие в Китае и Японии. Наши горы — одни из старейших на планете. Однако не «мертвые». В свое время мы проводили изыскания, делали нивелировку железных дорог и выяснили, что у нас горы растут на 4 миллиметра в год. А в Башкирии в районе горы Ямантау с каждым годом поднимаются на 11 миллиметров. Земля же не монолитная. Даже подвижки сейсмических поясов под Тихим океаном доносятся до нас.

— Землетрясения случаются из-за того, что ядро через мантию воздействует на земную кору?

— Да, ядро нашей планеты жидкое, оно «кипит», плавит мантию и нижнюю часть земной коры, которая вся прошита трещинами. Из-за этого происходят подвижки. Самые последние на Урале — в районе Катав-Ивановска. Это уже ближе к Предуралью, к Предуральскому краевому прогибу. Там уже не такие монолитные породы, как, скажем, в Златоусте. Хотя у нас в городе землетрясение тоже ощущалось, и продвинулось даже на юг по трещинам — толчки немного чувствовались даже в Миассе.

Здесь проходит Главный уральский разлом. Это глубинная трещина, которая образовалась 1,5 миллиарда лет назад между Русской платформой и Западно-Сибирской низменностью, когда они растянулись. Она тянется от Карского моря до Каспия и когда-то была заполнена водами северного протоокеана. Потом все это сжалось, образовались горы. Все эти разломы заполнены обломами породы, связаны глиной, по ним циркулирует вода подземная — то есть это зона наибольшего напряжения, но наименьшей прочности. По таким ослабленным зонам продольные сейсмические волны и производят ощутимые толчки. И теперь довольно часто случаются землетрясения.


Источник: ura.news