Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-04 11:08

Мексиканские археологи нашли в центральной Мексике храм, посвященный одному из богов доиспанского периода: Шипе Тотеку или Господину с ободранной кожей.

археологические раскопки 2018

Мексиканские археологи нашли в центральной Мексике храм, посвященный одному из богов доиспанского периода: Шипе Тотеку или Господину с ободранной кожей.

Это первый храм на территории Мексики, который связан с культом Шипе Тотека, сообщается на сайте мексиканского Национального института антропологии и истории.

Археологи подтвердили связь постройки с божеством, обнаружив два каменных черепа и фрагментированную скульптуру Шипе Тотека. Также были найдены два жертвенных алтаря, которые совпадают с документальными источниками, связанными с храмами Шипе Тотека.

Бога изображали носящим содранную человеческую кожу (а иногда его самого с содранной кожей), а тело его было наполовину желтым, наполовину желтовато-коричневым, напоминая кукурузный початок.

Шипе Тотек ("Наш повелитель покойников") был одним из самых важных богов доиспанской эпохи. Его влияние на плодородие, восстановление сельскохозяйственных циклов и войну было признано многочисленными культурами вокруг Мексиканского залива, тем не менее, храм, связанный непосредственно с его культом, так и не был найден долгие годы.

В прошлом полевом сезоне археологи под руководством Ноэми Кастильо Техеро обнаружили в городе Теуакане руины храма, посвященного Шипе Тотеку — пирамидальное основание, к северу и югу от него два алтаря для жертвоприношений, и три каменные скульптуры бога.

Для археолога Ноэми Кастильо Техеро, директора Южного проекта Центрального района штата Пуэбла-Пополока, важным является и то, что здание, которое использовалось между 1000 и 1260 годами нашей эры, по характеристикам совпадает с местами жертвоприношений, которые описаны в документальных источниках.

Ноэми Кастильо указал, что скульптуры Шипе Тотека были "опознаны" ??археологом Луисом Альберто Герреро, который узнал на обратной стороне рисунка серию отделок, имитирующих кожу человека, в которую был одет Шипе Тотек, и юбку из перьев, которая отличала этого доиспанского бога.

"Скульптурно это очень красивая вещь. Он имеет высоту около 80 сантиметров и имеет отверстие в животе, которое, согласно источникам, использовалось для размещения некоего зеленого камня и "наделяло статую жизнью" для церемоний", - сказал Кастильо.

Храм длиной 12 и высотой 3,5 метра, по-видимому использовался с 1000 по 1260 годы. Одновременно индейцы начали строить второе здание храма Шипе Тотека и еще трех божеств. Третье здание возводилось до середины XV века и осталось неоконченным.