Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-15 19:58

Долина камней у реки Керчик (Донской Стоунхендж-1)

Долина камней у реки Керчик в Ростовской области (Донской Стоунхендж)

Объект находится в 120 километрах от Ростова-на-Дону, на юго-западной окраине хутора Саврова (Керчик-Савров) Октябрьского района Ростовской области. 

Народное название объекта «Донской Стоунхендж». Геологи пытаются разгадать тайну древних каменных сооружений. Некоторые учёные полагают, что эта долина старше знаменитых британских хенджей. Кто и зачем собрал в одном месте огромные глыбы? Почему неведомые создатели построили из камней правильные круги и квадраты?

Как и когда аллеи мегалитов появились в этой долине реки Керчик, сказать толком сейчас уже никто не может. Стройные ряды древних камней, устремлённых острым углом в небо, для местных краеведов пока неразгаданная загадка. Геологам-экспертам доподлинно удалось установить лишь примерный возраст археологического памятника - как минимум 7 тысяч лет. Если учёным это удастся доказать, то сенсационная находка в Ростовской области может смело претендовать на звание самых древних мегалитов из известных в этом регионе.

Александр Лудов, краевед: "Самая главная отличительная черта мегалитических сооружений — это строгое соответствие по азимуту. Основная масса менгиров строго ориентирована по направлению Запад-Восток. Если мы возьмём компас, то он нам показывает, что наши мегалиты именно так и расположены".

Разгадать тайну древних камней ещё больше учёных мечтают местные жители. О своём соседстве с загадочными аллеями они рассказывают с большой неохотой, некоторые побаиваются здесь появляться в одиночку. 

Стройные каменные аллеи в линию с востока на запад, другие чётко по кругу, или по периметру квадрата.

В поисках истины в долину камней приезжают учёные и просто любопытные со всей России. Учёные спорят, задают вопросы, построены ли эти сооружения людьми, или они уникальные явления, но пока не находят ответы.

Согласно ещё одной версии, вертикально установленные камни называются стояны. По рассказам стариков так казаки строили забор (ливаду).

Гипотез происхождения этих менгиров немало. И пока учёные безуспешно пытаются доказать друг другу каждый свою версию, природная эрозия безжалостно разрушает уникальный археологический памятник. Если его не сохранить, ещё одна тайна человеческой цивилизации, возможно, так и останется никогда не разгаданной.

Позднее заговорили и другом мегалитическом объекте - «Донской Стоунхендж-2».

Источники: http://historic.ruhttp://fotki.yandex.ruhttp://www.velorostov.ruwww.rostov.aif.ru

http://komanda-k.ruhttp://tainy.net


Источник: dostoyanieplaneti.ru