Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-08 19:56

Что происходит внутри снежного покрова?

Отрывок из книги: Тарасов Л. В. Физика природных льдов Земли. — Долгопрудный: ИД «Интеллект», 2013.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Падающие на землю снежинки представляют собой маленькие ледяные образования с острыми концами и выступами — иглы, столбики, шестиугольные звёздочки. Когда множество снежинок накапливается на земной поверхности, возникает довольно рыхлая «постройка», пронизанная воздушными промежутками. Рыхлость такой «постройки» объясняет относительно низкую плотность выпавшего снега — всего 100—200 кг/м3. В этом снегу очень много воздуха.

Следует иметь в виду, что мириады снежинок, выпавших из облаков на земную поверхность, совсем не похожи на слой песчинок или, скажем, опилок. В отличие от песчинок или опилок, снежинки, оказавшись вместе на земной поверхности, начинают активно взаимодействовать друг с другом. Поэтому свойства снежного покрова с течением времени существенно изменяются.

Взаимодействие снежинок друг с другом связано с физическими процессами: таянием снежинок, замерзанием талой воды, испарением снежинок (напомним, что этот процесс называют также возгонкой или, иначе, сублимацией), конденсацией паров в лёд или в воду.

Снежный покров только-только стал расти, а в нём уже начались указанные выше процессы. Внутри пока ещё наполненного воздухом снежного покрова происходит испарение снежинок, причём в первую очередь испаряются острые концы снежинок, острые выступы, а также наиболее мелкие снежинки. Дело в том, что испарение идёт более интенсивно с более выпуклых поверхностей. Водяной пар в воздушных промежутках между снежинками быстро становится насыщенным, и активизируется обратный процесс: конденсация пара в твёрдое (лёд) или жидкое (вода) состояния. Этот процесс активнее идёт на менее выпуклых, а ещё лучше на вогнутых поверхностях воды или льда.

В целом получается такая картина: исчезают острые концы у снежинок, зато нарастает лёд в центре снежинок, постепенно превращая их в ледяные зёрна; исчезают мелкие снежинки, зато более укрупняются большие снежинки (зёрна); между снежинками (зёрнами) возникают многочисленные ледяные мостики.

Проходит некоторое время, и в снежном покрове уже нет снежинок как таковых. Ледяные зёрна всё более укрупняются и всё более утрачивают свою индивидуальность. Воздушные поры в снежной «постройке» уменьшаются, снег становится плотнее и прочнее. Как говорят, снег твердеет. Наконец, он становится фирном — весьма плотным крупнозернистым снегом, состоящим из спрессованных ледяных зёрен. Он имеет плотность от 600 до 800 кг/м3. Кратковременные оттепели и возрастающее давление со стороны верхних слоёв нарастающего снежного покрова ускоряют процесс преобразования слежавшегося снега в фирн.

 


Источник: nkj.ru