Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-07 12:11

Тайфун "Кобра"

тайфун сегодня

Тайфун "Кобра"

После победы, одержанной в октябре 1944-го года в сражении в заливе Лейте, у американцев появился плацдарм в центре Филиппинских островов, с которого можно было начать освобождение всего архипелага. Задачу обеспечения c моря высадки десанта, планировавшейся на конец декабря, возложили на корабли Третьего флота США.

17 декабря 1944-го в Тихом океане был замечен циклон, быстро переросший в тайфун, который назвали Cobra. Метеослужба Перл-Харбора передала на корабли Третьего флота, следовавшие к Филиппинским островам, штормовое предупреждение, но командование отнеслось к нему несколько самонадеянно, посчитав, что линейные корабли, крейсера, авианосцы и эсминцы смогут без проблем преодолеть полосу тайфуна. 18 декабря 1944 года на расстоянии около 300 миль к востоку от острова Лусон соединение вошло в центр тайфуна, в котором ветер дул со скоростью 110 узлов (свыше 200 км/ч), высота волн достигала 22 метров, а видимость не превышала пятисот метров.

Первой жертвой стихии стал эскадренный миноносец Spence (DD-512), который затонул, унеся с собой 341 члена экипажа, спасти удалось только 24 моряков. Следом за ним последовали эсминцы Hull (DD-350) и Monaghan (DD-354), оказавшиеся примерно в десяти милях от центра тайфуна. На них погибло 201 и 162 члена экипажа, было спасено 62 и 6 человек соответственно. Помимо трех погибших, еще 28 кораблей получили повреждения. Девять из них - настолько серьезные, что их пришлось уводить на базы и ставить в капитальный ремонт.

По воспоминаниям членов экипажей, многие корабли под воздействием ветра и волн кренились на борт до семидесяти градусов, оставаясь в таком положении длительное время и были вынуждены идти с постоянным очень сильным креном. Через раструбы вентиляторов, дымовые трубы и проемы в палубах вода проникала в корпуса, заливая внутренние помещения на 2-3 фута. На многих судах из-за коротких замыканий вышли из строя различные пульты автоматики, стойки управления и электродвигатели различного назначения. Тяжелые удары волн и порывы ветра рвали снасти и антенны, ломали мачты, мяли дымовые трубы и надстройки, разбивали и сбрасывали за борт шлюпки и незакрепленные предметы. В тайфуне Cobra Третий флот США потерял 790 человек погибшими и 80 человек ранеными.

После этого эпизода, суммарный ущерб от которого был сравним с потерями в боевой операции, американцы начали интенсивные исследования тропических циклонов.