Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Момотомбо, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-22 20:34

Шивелуч второй раз за неделю выбрасывает столб пепла

вулкан Шивелуч 2018, Вулканы Камчатки, вулканы последние новости

Вчера  днем 21 декабря 2018 года вулкан Шивелуч, который находится на Камчатском полуострове, выбросил пепел высотой 6,3 км. А в 5.01 по местному времени произошло землетрясение силой 7,4 балла.

Как сообщает РИА Новости, это второй мощный выброс из кратера. В четверг, 20 декабря, действующий вулкан выкинул столб пепла, высота которого была 6,7 км. Из-за сильной облачности специалисты не могут сказать, куда именно направится шлейф пепла. МЧС Камчатского края сообщает, что в жилых районах нет пеплопада.

При каждом извержении сейсмическое оборудование фиксирует землетрясение. Сегодня рано утром жители восточной части полуострова ощутили подземные толчки. Как сообщает Геофизическая служба РАН, эпицентр был в 450 километрах от Камчатки. Глубина подземного толчка – восемьдесят километров под дном моря.

В Петропавловске-Камчатском зафиксировали четыре балла, а на острове Беринг – почти пять баллов. При этом угрозу цунами, которая была объявлена рано утром, уже сняли. Предполагалось, что волны могут подойти к острову Беринг и восточному побережью Камчатки. Но позже Американский тихоокеанский центр сообщил, что высота волны может быть от одного метра до пятидесяти сантиметров, что не является угрозой. Так как высота берегов у Камчатки и острова – выше одного метра.

Сейчас сотрудники МЧС осматривают зону воздействия подземных толчков. По их данным, жертв и разрушений нет.

Напомним, что вулкан Шивелуч – один из древнейших вулканов, который возник примерно семьдесят тысяч лет назад. Он расположен в пределах Восточного хребта полуострова. Ближайший к нему населенный пункт – поселок Ключи, который находится в 47 километрах от действующего вулкана. От Петропавловска-Камчатского и до вулкана – 440 километров.

Шивелуч состоит из двух кратеров: Старый Шивелуч и Молодой Шивелуч. Кратер «Молодой Шивелуч» - действующий. Высота вулкана – 3 238 метров над уровнем моря.

Последнее извержение было в октябре 2017 года, тогда пепловый столб поднялся на высоту две тысячи метров. Шлейф достигал 105 километров и шел на восток к заливу Озерный. Из-за того, что местность не заселена, пеплопада не было зафиксировано.

МЧС обращает внимание жителей и гостей полуострова, что находиться вблизи вулкана во время выбросов небезопасно, водить туристические группы к подножию не рекомендуется.


Источник: poiskputi.ru