Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-30 11:34

Самое сухое место на Земле

Планета Земля

Как вы думайте, где находится самое сухое место на Земле? Если вы думаете, что в Чили, то вам нагло лгали, оно находится в Антарктике и называется Сухая Долина Мак — Мердо. В этой долине снег не выпадал больше 2 миллионов лет! А, пустыня Desierto de Atacama, которая находится на западе Южной Америки, а точнее в Чили, по праву занимает свое почетное второе место, там дождь не выпадал приблизительно 400 лет.

Интересные факты.

  • В 2004 году, Сухую Долину Мак — Мердо взяли под охрану, и ЮНЕСКО официально признало их уникальность.
  • Там есть так называемые "Кровавые водопады", они находятся в долине Тейлора. Тут были обнаружены такие микроорганизмы и бактерии фотосинтеза, которые во время таянья льдов оказавшись с наружи, покрывали все красным цветом, т. к их метаболизм тесно связан с железом и серой.
  • В Мак — Мердо нет живых существ (кроме бактерий и микроорганизмов) в виду очень сурового и сухого климата, но есть несколько скелетов животных.
  • Из животных там можно увидеть только мумифицированного тюленя. Исследователи так и не раскрыли тайну, как он там оказался.
  • Замерзшие озера, которые расположенные в Сухой Долине, признаны самыми солеными во всем мире (да — да их соленость в разы превышает уровень соли Мертвого моря).
  • НАСА проводит там свои испытания т. к условия в долине очень схожи с условиями на Марсе (там проводили испытания "викинга").
  • Там были обнаружены растения — эндолиты.
  • Именно здесь, больше всего территорий на которых нет льда, толщина мерзлоты от 240 до 970 метров.
  • В пустыне нет туристов, только ученые и астрофизики из НАТО.
  • Некоторые называют это Хребтами Безумия.

Условия "жизни"

На Мак — Мердо дуют самые мощные ветра, скорость порыва достигает 320 километров в час (рекордсмен по скорости и это факт). Общая площадь приблизительно 8000 квадратных километров и имеет такое территориальное деление: долина Виктории (единственная из всех, кто не покрыт льдом), долина Тейлора и долина Райта. Там нет дождей, а значит и влаги, но есть лед. Странное дело. Не смотря на то, что там протекает Оникс (для тех, кто не знает, это самая длинная река Антарктиды) влаги там нет из- за сильных ветров. Средняя температура от 17 до 20 градусов Цельсия.


Источник: www.glavtema.ru