Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-03 20:23

Наука вне себя: Лекция «Экспедиция в Антарктиду: работа и будни белорусских полярников»

30 ноября 2018 г. в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя», инициированного общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта», при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо» и магазина OZ.by состоялась научно-популярная лекция «Экспедиция в Антарктиду: работа и будни белорусских полярников».

 

 

Это был невероятно интересный рассказ Владислава Мямина —участника 5-ой и 7-ой Белорусской антарктической экспедиции, кандидата биологических наук, доцента кафедры микробиологии БГУ, осуществившего заветную мечту многих о дальних странствиях и невероятных открытиях на загадочном Ледяном континенте-заповеднике. 

 

 

С самого начала полярник озадачил юных слушателей провокационным вопросом: «Почему белые медведи не едят пингвинов?». Ответ стал понятен, когда, представив карту земного шара, он показал совершенно противоположные точки мест обитания – Арктику, где живут белые медведи, и Антарктику – родину пингвинов.

 

 

А затем ученый начал захватывающее повествование о мужественных исследователях, которые за 14000 км от Беларуси делают все, чтобы наша страна как участница Договора об Антарктике, закрепившись на Белом материке, смогла в перспективе получить несомненные экономические и политические преимущества. 

 

 

 

Путешествие из Кейптауна до места назначения проходило на российском научно-исследовательском судне «Академик Федоров», построенном в 1987 году и названном в честь академика Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». 

 

 

 

Необычайно живо и реалистично было описано нахождение на ледоколе, следовавшем через опасные «ревущие сороковые широты, известные морякам своими сильнейшими ветрами и штормами. 

 

 

 

 

Но это уже было началом научной работы по наблюдению за окружающей средой. Буревестников, альбатросов, китов и, конечно же, айсберги необходимо было отметить и описать. 

 

 

 

Обилие льдин и айсбергов различной величины неоспоримо указывало на приближение к Антарктиде. И вот, наконец, транспортировка и перелет на вертолете к месту расположения станции - Восточная Антарктида, Земля Эндерби, Берег Моря Космонавтов, Гора Вечерняя. 

 

 

 

В своей лекции Владислав Мямин неоднократно отмечал неоценимую помощь российских полярников в работе белорусских ученых. Благодаря международному сотрудничеству более 100 белорусских специалистов приняли участие в исследовании и освоении Антарктики в составе советских антарктических экспедиций. 

 

 

 

Белорусские полярники вынуждены работать в очень суровых условиях : температура летних месяцев, а это декабрь, январь и февраль, может варьировать до ? 30 °С. 

 

 

Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра до 60 м/с и самой интенсивной солнечной радиации, обусловленной исключительной прозрачностью воздуха, что вызывает таяние ледников даже при незначительной отрицательной температуре.

 

 

По статистике, из тех, кто впервые побывал в Антарктиде на зимовке, только 25 - 30% возвращаются повторно, и связано это не только с физическими трудностями, но и, в первую очередь, с особыми психологическими особенностями нахождения длительное время без семьи в небольшом коллективе.

 

 

Ученые проводят геофизические, геологические, биологические и микробиологические исследования, изучают озоновый слой, оценивают биопродуктивность морских биологических ресурсов.

 

 

 

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует, в основном, в виде различных видов мхов и лишайников, однако, живые организмы были отмечены даже в скальных породах.

 

 

 

Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем, который является основой питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов.

 

Безусловный восторг и умиление присутствующих всегда вызывают фотографии пингвинов и их птенцов. Необычайно интересно было слушать о повадках и образе жизни этих и других обитателей Ледового континента.

  

Много теплых слов было сказано о старейшем действующем белорусском полярнике, совершившем свою первую экспедицию еще в 1971 году в возрасте двадцати четырех лет, кандидате биологических наук – Ю.Г. Гигиняке, а также о коллегах-участниках 5-й и 7-й антарктических экспедиций.

Сейчас Беларусь имеет в Антарктиде, последнем нетронутом на Земле ресурсном резерве человечества, свою станцию, которая обустраивается и модернизируется для возможности круглогодичного пребывания. Это имеет очень важное не только научное, но и геополитическое значение для нашей страны.

По окончании лекции полярник ответил на многочисленные вопросы слушателей, после чего ему был вручен подарок от магазина OZ.by.


Источник: ecoinfo.bas-net.by