Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Момотомбо, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-19 14:11

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях происходило при необычных обстоятельствах

извержение вулкана сегодня, гавайи вулкан килауэа последние новости, Вулканы

Американские исследователи пришли к выводу, что разрушительное извержение вулкана Килауэа этим летом на Гавайях представляет собой беспрецедентное вулканическое событие, так как происходило при таких обстоятельствах, которые раньше не наблюдались. 

Килауэа считается самым активным вулканом в мире, поэтому ученые заранее установили множество датчиков в этой местности в надежде получить больше данных: извержение вулкана в конце мая — начале июня сопровождалось большим распространением лавы, которая разрушила много домов и изменила часть ландшафта острова, а также предоставило огромные объемы информации, дав беспрецедентную картину извержения. В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи описывают последовательность этих событий и почему они отличаются от других извержений вулканов.

Исследователи обнаружили, что кальдера — циркообразная котловина, образовавшаяся в результате извержения — появилась совсем не так, как предполагалось. Во-первых, она опустилась примерно на 500 метров вглубь, а во-вторых, сам процесс происходил пошагово — всего было зафиксировано 62 этапа. Ученые также были удивлены, обнаружив, что подземные воды не сыграли значимой роли во взрывах, которые произошли при разрушении кальдеры: они были вызваны давлением поршневого типа, возникающим в результате каждой дефляции.

Еще одним неожиданным открытием стал тот факт, что в те части моря, куда внезапно попало большое количество расплавленной лавы, жизнь вернулась всего через 100 дней. Оказалось, железобактерии воспользовались моментом и «поселились» в отложившихся потоках лавы. Ученые также нашли доказательства гидротермальной активности в тех районах. Это наблюдение важно, так как ранее считалось, что на это необходимо больше времени.

Сейчас вулкан затих, однако исследователи продолжают изучать его окрестности — в особенности те, что расположены вдоль рифтовой зоны нижней части восточной стороны Килауэа — в поисках доказательств новой активности. Кроме того, их пристальное внимание распространяется и на другой крупный вулкан — Мауна-Лоа на Большом острове. В истории уже были случаи его активности как раз в то время, когда Килауэа умолкал.


Источник: naked-science.ru