Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Момотомбо, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-18 11:29

Гофрированные Сферы

археологические раскопки 2018

Еще их называют : металлические сферы, шары из Трансвааля, шары с насечками из Южной Африки. 

Близ города Клерксдорп (Северо-Западная провинция ЮАР) существуют наскальные росписи на пирофиллите, который тут называют "чудо-камень". С целью сохранения древних росписей пирофиллит распиливают на плиты. Когда огромные блоки стали распиливать на более мелкие наткнулись на один из таких сфероидов. Всех удивила идеальная форма шарика, а также насечка, сделанная точно посередине.

Широкой общественности о существовании этих шариков стало известно в 1977 году. В последующие десятилетия южноафриканские шахтеры нашли минимум двести таких шаров. По меньшей мере, у одного из сфероидов по "экватору" можно видеть три параллельных желобка. Диаметр шаров не одинаковый и колеблется от 2,5 до 10 сантиметров. 

Возникает вопрос, из чего состоят объекты? Вроде бы сплав стали и никеля, но в природе такое сочетание не встречается. С точки зрения Рольфа Маркса, куратора Южноафриканского музея в Клерксдорпе, шар, который есть у него в музейной экспозиции, сам по себе вращается, хотя находится в закрытой витрине и изолирован от внешних источников вибрации. 

Кстати, один из таких эллипсоидов, который находиться в Британском историческом музее, будучи помещенным под стекло, стал самопроизвольно и медленно вращаться вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дня. 

Первые исследования многочисленных находок были сделаны в 1979 г. проф. геологии J.R. McIver из Университета Witwaterstand (Johannesburg ) и проф. геологии Andries Bisschoff из Университета Potsshefstroom. 

С их слов некоторый шары цельные, из твердого голубоватого металла с белыми крапинками, другие полые, с губчатым наполнением белого цвета. 

Некоторые шарики удалось расколоть. Обнаружилось, что они покрыты оболочкой примерно 6-миллиметровой толщины. Внутри - губчатый материал, который при соприкосновении с воздухом превращается в пыль. Иногда наполнитель может напоминать древесный уголь. Сам минерал пирофиллит, в толще которого находят шары - это мягкий минерал, образовавшийся 2,8 - 3 миллиарда лет назад. Шары же, найденные в нем, имеющие внутри волокнистую структуру, обладают очень твердой металлической оболочкой, которую нельзя поцарапать даже стальным предметом.

Предположение о том, что сферические образования являют собой конкреции лимонита, сразу же наталкивается на возражение, связанное с их необычайной твердостью, т.к. твердость лимонита, указанная в минералогических справочниках, относительно низка и составляет от 4 до 5,5 единицы по шкале Моза, который в качестве эталонов использовал десять минералов: от самого мягкого, талька (1 единица твердости), до алмаза (10 единиц). К примеру, твердость пирофиллита не превышает 3 единиц по шкале Моза. 

Кроме того, конкреции лимонита обыкновенно встречаются скоплениями, наподобие мыльных пузырей, притягиваемых друг к другу. Судя по имеющимся данным, поодиночке они обычно не залегают и абсолютно сферической формы, как в нашем случае, не имеют. И уж тем более никаких параллельных на поверхности конкреций не бывает. 

Эти поперечные насечки-желобки - пожалуй самая главная загадка. Ведь в природе такое само собой не получиться. Конечно, проще всего предположить, что эти шары являются продуктом деятельности кого-то разумного. О человеке речи быть не может, т.к. минерал пирофиллит, в толще которого сделаны эти находки образовался 2,8 - 3 миллиарда лет назад!!! 

Выяснилось также, что на ровной поверхности шарик поразительно устойчив. Проверка показала, что шарик сбалансирован на редкость точно. Точность балансировки достигает одной стотысячной дюйма. Один ученый из НАСА признался, что у них нет технологий, чтобы изготовить нечто столь совершенное. Сделать такое можно, пожалуй, лишь при нулевой гравитации. То есть в космосе. Ученые, которым довелось исследовать сфероиды, сходятся в одном мнении - они сделаны искусственно и не могли возникнуть сами собой. 

Некоторые ученые, которым довелось исследовать эти шарики, пришли к выводу, что сфероиды все-таки сделаны искусственно, а не возникли сами собой. 

Исследователь Пауль Хайнрих справедливо писал еще пять лет назад, что вокруг этой проблемы поднято много нездорового шума и неправда, будто о южноафриканских сфероидах нет никакой научной литературы. Она есть. И из нее следует, что пирофиллит - это отнюдь не осадочный минерал. Он образуется метаморфизмом при умеренных температурах на глубинах в несколько километров. Связавшись со знатоками минералов - геологами из Южной Африки и другими специалистами, Хайнрих сумел установить, что мистические шарики состоят из пирита и гетита. 

В процессе преобразований глины или вулканического пепла в пирофиллиты сформировались пиритовые сферы. А из пиритовых рудных почек, или желваков, видоизмененных за счет выветривания вблизи земной поверхности, возникли гетиты. Так что никакие это не конкреции, как написано в ряде статей. 

И все же: почему шарики такие твердые? Потому что рудные почки из гетита могут включать в себя еще и другие более твердые гидроксидные минералы. 

Шары обнаруживаются в шахтах уже несколько десятилетий, но официальная наука упорно делает вид, что их как бы нет.