Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Момотомбо, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-12 01:41

8000-летняя «жвачка» таит сюрпризы о древних мастерах

Исследователи обнаружили генетический материал, заключенный в 8000-летние комки смолы бересты, которую жевали скандинавские охотники-собиратели, чтобы сделать клей для оружия и инструментов, - пишет sciencemag.org.

Жвачка не будет сидеть у вас в желудке в течение многих лет, но она может сохранить человеческую ДНК на протяжении тысячелетий. Обнаруженное в исследование ДНК предполагает, что среди мастеров были и женщины, а некоторым работникам было всего 5 лет.

«Это удивительно... что вы можете получить ДНК из того, что люди жевали тысячи лет назад», - говорит Лиза Матисоо-Смит, молекулярный антрополог из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия).

В конце 1980-х годов группа шведских археологов раскопала яму в месте под названием Хусеби Клев в западной Швеции. Здесь они обнаружили более 100 кусочков угольной сажи размером с отпечаток большого пальца со следами зубов. Химический анализ показал, что это были кусочки смолы - раннего клея, полученного из растительной смолы. Исследователи уже знали, что древние производители инструментов нагревали березовую смолу на огне, чтобы смягчить ее, жевали кусочки до мягкости, а затем использовали липкий комок, чтобы прикреплять заостренные камни к деревянным или костяным черенкам для изготовления оружия и инструментов.

Наталья Кашуба - кандидат археологических наук в Уппсальском университете в Швеции - и коллеги задались вопросом, можно ли использовать образцы ДНК из слюны жевателей, сохранившиеся в затвердевшей смоле. Ученые взяли крошечные образцы из трех комков, измельчили их в порошок и подвергли чрезвычайно чувствительному процессу амплификации ДНК, предназначенному для обнаружения древней ДНК, которая часто сильно разрушена.

Исследователи идентифицировали человеческую ДНК во всех трех кусках смолы. Дальнейший анализ показал, что все «жвачки» от разных людей: две от женщины и одна от мужчины. Основываясь на оценках размера зуба и степени, исследователи предполагают, что людям было от 5 до 18 лет. Также известно, что были найдены и оттиски взрослых зубов, что указывает на то, что люди всех полов и возрастов были задействованы в процессе создания инструментов.

Анализ ДНК также показал, что «жвачки» принадлежали к генетической группе, известной как скандинавские охотники-собиратели, которые охотились на северных оленей в нынешних Швеции и Норвегии около 8000 лет назад. Это подтверждает концепцию антропологов о том, что в настоящее время можно изучать древние человеческие популяции, даже без доступа к останкам самих людей. Торстен Гюнтер, биолог-эволюционист из Уппсальского университета, который не принимал участия в работе, заявил: «Даже если человеческие останки будут найдены, это будет возможность провести эти геномные исследования без разрушительного взятия образцов».

Матисоо-Смит предупреждает, что никаких намеков на реальные инструменты обнаружено не было, и поэтому нельзя точно утверждать, что все люди в поселении были создателями инструментов. Возможно, это были дети, которые просто жевали жвачку, предполагает она. «В любом случае, это очень здорово», - добавила Матисоо-Смит.

[Фото: sciencemag.org]


Источник: scientificrussia.ru