Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-29 10:19

15 лет назад на Марсе нашли метан. Теперь он, кажется, куда-то исчез…

Марс последние новости

В 2003 году учёные из Центра космических полётов имени Годдарда, NASA, впервые обнаружили метан в атмосфере Марса (в следовых количествах), а через год это открытие подтвердил орбитальный аппарат Mars Express. В декабре 2014 года марсоход Curiosity обнаружил концентрацию метана в десять раз больше у основания горы Шарпа, а затем получил свидетельства того, что на Марсе существует сезонный цикл колебаний концентрации метана, с пиком в конце северного лета.

С момента открытия наличие метана на Марсе рассматривалось как одно из главных доказательств наличия там жизни, в прошлом или настоящем. Поэтому таким обескураживающим оказалось заявление команды, работающей с одним из спектрометров орбитального аппарата миссии «ExoMars-2016» Trace Gas Orbiter (TGO) о том, что они так и не обнаружили следов метана в атмосфере Марса.

Заявление прозвучало на отчётной конференции Американского геофизического союза за осень 2018 года, прошедшей с 10 по 13 декабря в Вашингтоне. На докладе, названном «Влияние глобальной пылевой бури 2018 года на состав марсианской атмосферы по результатам наблюдений NOMAD на ExoMars Trace Gas Orbiter», команда исследователей, работающих со спектрометром Nadir and Occultation for MArs Discovery (NOMAD), рассказала о полученных результатах.

С момента прибытия на орбиту вокруг Марса в 2016 году одной из главных целей TGO был поиск метана в атмосфере. Для этой задачи на космический аппарат установили два спектрометра: NOMAD и Atmospheric Chemistry Suite (ATS), которые могут определять даже очень малые концентрации метана.

С учётом точности этих приборов исследователи были уверены, что, если в атмосфере Марса есть хоть какое-то количество метана, NOMAD и ATS смогут его обнаружить. Однако по первоначальным результатам метан не обнаружен в атмосфере вплоть до уровня поверхности Марса, даже в настолько мизерной концентрации, как 50 частиц на триллион.

По словам Энн Карин Ванделе (Ann Carine Vandaele), планетолога из Бельгийского королевского института космической аэрономии (Royal Belgian Institute for Space Aeronomy) и руководителя программы NOMAD, в полученных результатах ещё слишком много фонового шума, который предстоит вычистить. При этом оба прибора находятся в работоспособном состоянии и нет причин сомневаться в предварительных выводах.

Крис Уэбстер (Chris Webster), учёный-планетолог из Jet Propulsion Laboratory, который возглавляет рабочую группу прибора для определения метана на Curiosity, говорит, что, учитывая концентрацию метана, зарегистрированную в прошлый раз, прибор на TGO должен определять концентрацию не выше 0,2 частиц на миллиард. Для тех, кто надеется на то, что жизнь на Марсе или следы её наличия в прошлом будут найдены в течение нашей жизни, это, несомненно, плохая новость.

И все же надежду терять не стоит. Во-первых, остаётся проблема с сотнями тонн органического углерода, которые, как считается, ежегодно попадают в атмосферу Марса с космической пылью, которой заполнена Солнечная система. Разработана теория о том, что метан образуется в ходе реакции этого углерода с солнечным ветром. Если в атмосфере нет метана, куда девается весь этот углерод?

Во-вторых, на основании данных, полученных ранее, Уэбстер и его команда предполагают, что метановый цикл Марса основан на «микропросачиваниях» от подповерхностных источников (неважно, биологических или геологических) и не зависит от внешнего пространства. Результаты TGO, возможно, подтверждают это, так как он не нашёл следов метана, попадающего в атмосферу сверху.

Наконец, Curiosity потратил 6 месяцев на обнаружение десятикратной концентрации метана в атмосфере Марса и несколько лет на определение фонового метанового цикла. Так что Уэбстер уверен, что обнаружение метана на Марсе – это вопрос времени. «Я уверен, что со временем данные обеих групп будут соответствовать друг другу, — говорит он. — Метан не попадает в атмосферу сверху — это важный результат сам по себе».

Естественно, Ванделе и её команде предстоит обработать данные NOMAD — и для признания однозначности результатов понадобятся дополнительные анализы. К тому же ранее метан был обнаружен неоднократно, и эти данные вряд ли были ошибкой. Как и существование жизни на Марсе, вопрос с исчезновением метана пока остаётся загадкой.


Источник: www.universetoday.com