Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-02 10:34

Органика на Марсе появилась без участия жизни

Марс видео

Органический углерод на Марсе мог возникнуть из-за серии электрохимических реакций между солеными жидкостями и вулканическими газами. Об этом ученые узнали, проанализировав химический состав десяти марсианских метеоритов. Статья об исследовании вышла в журнале Science Advances.

Астрономы анализировали различные метеориты, и в трех из них, известных как Тиссинт, Нахла и NWA 1950, они нашли включения органического углерода, который полностью соответствует соединениям, найденным во время проекта Mars Science Laboratory. Группа ученых, которая провела этот анализ, во главе с Эндрю Стилом из Университета Карнеги, с 2012 года считает, что происхождение у таких молекул не может быть биологическим. Теперь они предложили ответ на вопрос, как же на Марсе могла появиться органика, если не благодаря живым существам.

Органические молекулы содержат углерод и водород (а иногда также кислород, серу и другие элементы). Используя современные методы микроскопии и спектроскопии, ученые смогли определить, что вещества возникли благодаря электрохимической коррозии минералов, слагающих марсианские скалы. Эту коррозию могли вызвать соленые жидкости.

D8b9283db009535cce092a071cc83d6fa23af59b

Снимок поверхности песчинки марсианского метеорита, сделанный при помощи электронного микроскопа

Andrew Steele

Такие реакции не уникальны для Марса, поэтому открытие может иметь большое значение для астробиологии. К примеру, ничто не мешает органическим веществам также возникать и на спутнике Юпитера Европе, и на Энцеладе, спутнике Сатурна, и на планетах, похожих на древнюю Землю.


Источник: indicator.ru