Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-28 15:11

Марсопроходцы: история удачных посадок на красную планету

Марс видео

«Марс-3»

Первой в мире и единственной в советской космонавтике была мягкая посадка спускаемого аппарата «Марс-3». Он опустился на поверхность планеты 2 декабря 1971 года и через 1,5 минуты уже начал передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. «Марс-3» успел передать только первые 79 строк фототелевизионного сигнала, и полученное изображение представляло собой ровный серый фон.

Программа «Викинг»

Эта космическая программа НАСА по изучению Марса включала запуск двух одинаковых аппаратов ? «Викинг-1» и «Викинг-2». Каждый из них состоял из искусственного спутника и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Оба «Викинга» были тщательно стерилизованы, чтобы предотвратить заражение красной планеты земными формами жизни. Предполагалось, что аппараты проработают 90 солов (марсианских суток), однако каждый из них функционировал значительно дольше.

«Викинг-1» вышел на орбиту вокруг Марса 19 июня 1976 года. После мягкой посадки автоматическая марсианская станция функционировала до 11 ноября 1982 года и вышла из строя из-за ошибки оператора при обновлении программного обеспечения, в результате которой антенна опустилась вниз и связь была навсегда потеряна. «Викинг-1» стал первым космическим аппаратом, успешно севшим на поверхность Марса и полностью выполнившим программу исследований.

«Викинг-2» вышел на орбиту 7 августа 1976 года. Его автоматическая станция функционировала 1281 марсианский день и завершила свою работу 11 апреля 1980 года, когда вышли из строя её аккумуляторы.

Благодаря «Викингам» впервые были получены цветные фотографии высокого качества с поверхности Марса. В том числе вот эти:

Mars Pathfinder

Эта программа НАСА предполагала изучение Марса с помощью неподвижной марсианской станции и легкого колесного марсохода «Соджорнер». Он стал первой спускаемой передвижной станцией, действующей за границами системы Земля-Луна. Главной целью программы была отработка технических решений, а дополнительной ? проведение научных исследований: получение фотографий, изучение состава пород и атмосферы.

Аппарат опустился на поверхность Марса 4 июля 1997 года в Долине Арес, в районе равнины Хриса. На следующий день «Соджорнер» съехал с марсианской станции и 6 июля приступил к научным экспериментам. Тогда же была передана круговая панорама, которую можно увидеть чуть ниже.

Последний сеанс связи состоялся 27 сентября 1997 года, но попытки восстановить её продолжались до марта, пока программу не признали закрытой. Станция проработала на поверхности планеты гораздо больше расчётного времени ? 3 месяца вместо 1?4 недель.

Всего по результатам миссии на Землю было передано 17 050 снимков и проведено 15 анализов пород. Полученные данные позволили получить дополнительные подтверждения тому, что когда-то Марс был более «влажным и тёплым».

Mars Exploration Rover (MER)

Следующими на Марс отправились два однотипных мобильных аппарата ? MER-A «Спирит» (Spirit) и MER-B «Оппортьюнити» (Opportunity). Первый марсоход опустился на поверхность планеты 4 января 2004 в кратере Гусева, а второй ? 25 января 2004 на Плато Меридиана. Их задачей было изучение осадочных пород в кратерах, где когда-то могло находиться озеро, море или целый океан.

Аппарат «Спирит» работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов. Его солнечные батареи очищались естественным ветром Марса, поэтому выработка электроэнергии значительно повысилась, и в результате марсоход функционировал в 21,6 раза дольше, чем предполагалось. Через 5 лет, 3 месяца и 27 земных суток после мягкой посадки ровер застрял в песке, но его продолжили использовать как стационарную платформу. Сеансы связи со «Спиритом» прекратились только на 2210-й сол, 22 марта 2010 года.

«Оппортьюнити», который также должен был проработать 90 солов, в этом году преодолел отметку в 5000 марсианских суток и стал абсолютным рекордсменом. Правда, в начале лета ровер перешел в спящий режим из-за пылевой бури, которая к 20 июня накрыла всю планету. К сентябрю погода улучшилась, но марсоход пока не вышел на связь. NASA продолжает надеяться, что солнечные батареи очистятся за счёт естественного ветра и «Оппортьюнити» «оживёт». Окончательное решение о продлении или завершении миссии ученые примут в январе 2019.

«Феникс»

Это шестой аппарат, успешно севший на поверхность Марса, и первый, приземлившийся в полярном регионе планеты. Он работал с 25 мая 2008 по 10 ноября того же года.

Задачей «Феникса» было углубленное изучение марсианского грунта и атмосферы, а также метеорологические наблюдения. Аппарат впервые произвёл бурение поверхности вблизи северного полюса Марса, где орбитальный спутник «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. «Феникс» проводил научные исследования 157 марсианских суток до 29 октября, а затем из-за недостатка энергии в условиях марсианской зимы связь прекратилась.

Однако главный научный результат миссии уже был получен ? им стало обнаружение льда под тонким слоем грунта. Вместе с вышедшим из строя «Фениксом» на поверхности Марса теперь хранится цифровая библиотека научной фантастики, которую зонд привёз с Земли.

«Кьюриосити»

Это, наверное, самый известный и популярный марсоход. Он представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее «Спирита» и «Оппортьюнити». Нашу планету «Кьюриосити» покинул 26 ноября 2011 года и совершил мягкую посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Предполагалось, что аппарат прослужит один марсианский год, или 686 земных суток.

«Кьюриосити» должен был не только изучить климат и геологию красной планеты, но и в очередной раз попробовать найти ответ на сакраментальный вопрос: «Могла ли существовать жизнь на Марсе»? На сегодняшний день ровер почти втрое превысил срок работы и за это время успел найти источник метана в почве, определить возраст органики на планете и обнаружить грязевые трещины, оставшиеся после высыхания ручьев воды. «Кьюриосити» даже удалось вынести поломку бура, с помощью которого он брал анализы грунта, и выжить в пылевую бурю, которая стала фатальной для «Оппортьюнити».

Теперь ровер дождался прибытия «сменщика» ? зонда InSight.

Зонд InSight

Он опустился на поверхность Марса в районе нагорья Элизий вчера, в 22:54 по московскому времени. Этому предшествовали «восемь минут ужаса» ? именно столько времени занимает посадка аппарата и… доставка сигнала на Землю. Поэтому, пока не закончился процесс входа в атмосферу и снижения, проходивший в автоматическом режиме, ученые и инженеры NASA нервно гадали, будет ли посадка успешной.

Но InSight пережил и опасный период торможения, когда нужно было сбросить скорость с 20 тыс. км/час, и нагрев защитных панелей до 1000 ?С, и в результате мягко сел в 600 км от «Кьюриосити», который находится в том же районе в кратере Гейла.

В отличие от нового соседа и старичка «Оппортьюнити», зонд не будет передвигаться. Его задача ? перемещаться не по поверхности Марса, а под ней. За 720 дней InSight должен пробурить рекордную скважину в 5 метров и измерить количество тепла, которое отдает ядро планеты. Это позволит больше узнать о том, как развивался Марс, а вместе с ним и все каменные планеты.

Также на борту InSight находится набор сверхточных сейсмографов. С их помощью исследователи планируют изучить толчки внутри планеты и узнать, какие из них вызваны естественными колебаниями, а какие ? падениями метеоритов из вне.

Еще одна приятная новость: чуть больше года назад мы предлагали всем заполнить анкету на сайте NASA и оправить свои имена на Марс. И вот, свершилось! InSight привез на красную планету кремниевый микрочип со всеми полученными данными.

Ну, и на сладкое ? первый снимок, который зонд передал на Землю после посадки.


Источник: m.vk.com