Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-20 19:51

Глобальное потепление делает ураганы более опасными

ураган новости

Если климат продолжит меняться теми же темпами, тропические циклоны станут более влажными и более быстрыми.

Спутниковый снимок урагана Катрина над Мексиканским заливом. (Фото: alancrosthwaite / Depositphotos) 

Формирование и интенсивность мощных тропических циклонов, которые называют тайфунами или ураганами, зависит от целого ряда условий, среди которых и влажность воздуха, и разница температур между воздухом и океаном, и другие климатические факторы. Однако факторы эти явным образом начали меняться с развитием промышленности и началом глобального потепления. Сейчас уже известно, что чем теплее вода в океане, тем сильнее ураганы. Но насколько сильно они изменились по сравнению с прошлым?

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли попытались оценить, насколько изменились ураганы по сравнению с доиндустриальной эпохой. Они использовали данные по пятнадцати ураганам, случившимся за последние десять лет, и построили компьютерную модель, в которой эти ураганы развивались во времена, когда о глобальном потеплении ещё никто не слышал и когда температура океана и атмосферы была другой. Ту же модель использовали для того чтобы предсказать будущие изменения в ураганах.

В статье в Nature говорится, что нынешние тропические циклоны стали более влажными: если бы ураганы Катрина, Ирма и Мария случились в доиндустриальную эру, они принесли бы на 5–10% меньше осадков, чем сейчас. Скорость ветра притом тогда и в нынешнее время оказалась примерно одной и той же. Однако если климат продолжит меняться в том же темпе, что и сейчас, то скорость ветра в циклонах может возрасти на 18–27, максимум – на 46 км/ч, а дождей будет выпадать на 25–30% больше. Авторы работы подчеркивают, что все ураганы, на которых испытывали модель, в будущем изменялись похожим образом, то есть речь идёт не о конкретных ураганах, а об общих изменениях.

О том, насколько частыми станут ураганы и будут ли они двигаться иначе, модель ничего не говорит. Однако даже если их частота останется прежней, лишние осадки и бо?льшая скорость всё равно добавят от них проблем. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы как-то затормозить общее потепление – чтобы не дать ураганам стать более быстрыми и более влажными.


Источник: www.nkj.ru