Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-05 13:09

Свежий намёк на потерянную индийскую цивилизацию

По сообщению БиБиСи открытие петроглифов, которым, как полагают, десятки тысяч лет в западном индийском штате Махараштра сильно взбудоражило археологов, которые считают, что в их руках ключи к ранее неизвестной цивилизации.

Тысячи наскальных рисунков были обнаружены на вершине холмов в районе Конкан Западной Махараштры (Maharashtra).

Большинство изображений, выгравированных на скалистых, плоских вершинах холмов (в основном обнаруженных в районах Ратнагири и Раджапур), оставались незамеченными людьми в течение тысяч лет.

Большинство из них были скрыты под слоями почвы и грязи. Но некоторые находились под открытым небом, - они считались святыми и в некоторых районах им поклонялись местные жители.

Само разнообразие наскальных рисунков ошеломило экспертов - на них изображены животные, птицы, человеческие фигуры и геометрические узоры.

То, как были нарисованы петроглифы, и их сходство с теми, что были найдены в других частях света, заставило экспертов поверить, что они были созданы в доисторические времена и, возможно, являются одними из старейших когда-либо обнаруженных петроглифов.

"Наш первый вывод из изучения этих петроглифов заключается в том, что они были созданы около 10 000 лет до н. э.", - сказал BBC директор Государственного археологического отдела Махараштры Теджас Гарге.

Заслуга в  открытии рисунков принадлежит группе исследователей во главе с Судхиром Рисбудом и Маноджем Марате, которые начали поиск изображений всерьез после обнаружения  нескольких из них в этом районе. Многие из рисунков были найдены в деревенских храмах и сыграли свою роль в местном фольклоре.

"Мы прошли тысячи километров. Люди стали присылать нам фотографии, и мы  задействовали даже школы, чтобы найти их. Мы заставили студентов опросить их бабушек и дедушек и других старейшин деревни, знают ли они о каких-либо других гравюрах. Это дало нам много ценной информации", - сказал Рисбуд BBC.

Вместе они нашли петроглифы в 52 деревнях этого района. Но только в пяти деревнях знали, что изображения существовали.

Помимо активного их поиска, г-н Рисбуд и Г-Н Марате также сыграли важную роль в документировании петроглифов и лоббировании властей, чтобы они приняли участие в их изучении и сохранении.

Г-н Гардж говорит, что изображения, по-видимому, были созданы сообществом охотников-собирателей, которое не было знакомо с сельским хозяйством.

"Мы не нашли ни одного сюжета сельскохозяйственной деятельности. Но изображения демонстритуют охоту на животных, и есть детализация форм животных. Этот человек знал о животных и о морских существах. Это указывает на то, что он зависел от охоты.

Доктор Шрикан Прадхан, исследователь и искусствовед, который внимательно изучал петроглифы, сказал, что люди созидали эти рисунки, вдохновившись тем, что они видели в те времена.

Большинство петроглифов представляет нам уже известных животных. Есть изображения акул и китов, а также амфибий и черепахи. Но это вызывает вопрос, почему некоторые из петроглифов изображают животных, таких как бегемоты и носороги, которые не были найдены в этой части Индии. Мигрировали ли люди, которые их создали, в Индию из Африки? Или эти животные когда-то обитали в Индии?

Правительство штата выделило фонд в размере 240 млн. рупий (3,2 млн. долл. США; 2,5 млн. фунтов стерлингов) для дальнейшего изучения 400 из выявленных петроглифов.

Следует надеяться, что на некоторые из этих вопросов в конечном итоге будут даны ответы.

По материалам

Некоторые изображения имеют совсем небольшие размеры.

Что я могу сказать дополнительно к этому материалу? Из имеющихся сведений, арии тут, похоже, совсем не причём. Славяне - также. Время палеолита. Очень интересно, как эти петроглифы перекликаются с изображениями пустыни Наски. Изображеня более реалистичны. Нам остаётся следить за публикациями об этой находке.


Источник: cont.ws