Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-29 19:54

Странное облако над Марсом оказалось водяным паром, а не извержением

Марс видео

Позавчера мы писали о странном облаке, которое появилось над поверхностью Красной планеты, напоминающем шлейф. Загадочное фото было опубликовано Европейским космическим агентством, его снял орбитальный аппарат Mars Express. Шлейф был выброшен 20-километровым вулканом. Разумеется, он сразу же привлек внимание ученых: последнее извержение вулкана состоялось 50 миллионов лет назад, так что вряд ли это извержение. Оказывается, есть гораздо более простое объяснение.

New York Times пишет, что на самом деле это облако оказалось обычным метеорологическим явлением под названием орографический подъем. Это происходит, когда ветер бьется о массивную структуру вроде горы — Arsia Mons в данном случае — затем поднимается вверх, остывает и расширяется из-за низкого атмосферного давления. В результате водяной пар, содержащийся внутри, конденсируется и замерзает в облаках. (Орографический подъем является одной из причин того, почему на Земле горные регионы, как правило особенно облачные.

Марсианская атмосфера может быть намного менее плотной, чем земная, и содержать так мало воды, что если бы ее растянули по поверхности планеты, она образовала бы мировой океан толщиной в 20 микрон. И все же, у нее есть облака из водяного льда. Доктор Эльдар Ноэ Добреа, старший научный сотрудник Института планетарных наук, рассказал, что у орбитального аппарата не было никаких шансов не заметить признаки грядущего извержения вулкана и что нет ничего необычного в формировании облаков на западной стороне вулкана.

Доктор Ноэ Добреа утверждает, что это событие явно не является вулканическим, потому что космический аппарат обнаружил бы повышение уровня метана, двуокиси серы и других газов, которые выходят из извержений.


Источник: hi-news.ru