Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-23 11:27

Самый опасный водоём нашей планеты

Планета Земля

На африканском континенте немало мест, представляющих серьезную опасность не только для неопытных путешественников, но и для местных жителей. Одно из них — озеро Киву, расположенное в самом сердце Африки. Здесь прозрачная чистая вода, а на его берегах расположены курорты и многочисленные отели. Глядя на спокойную водную гладь этого водоема, трудно предположить, что Киву несет смертельную угрозу всем, кто проживает на его берегах.

Озеро Киву разделено между двумя государствами: западный берег принадлежит Демократической Республике Конго, а восточный — Руанде. Рифтовые разломы, проходящие через весь африканский континент, обусловили наличие в этом регионе глубоких озер, которые входят в систему Великих Африканский озер. И озеро Киву, максимальная глубина которого составляет 480 метров, одно из них.

В геологическом отношении регион озера Киву нельзя назвать спокойным. Рифтовая долина, в которой расположено озеро Киву, постоянно расширяется и углубляется. Кроме того, здесь же находится несколько вулканов, которые периодически проявляют свою активность. Рифтовое происхождение и близкое соседство с вулканами привели к тому, что на дне озера накапливается углекислый газ, выходящий из недр Земли. Живущие в толще воды бактерии преобразуют часть углекислого газа в метан, который также накапливается на дне водоема.

Озеро Киву имеет еще одну интересную особенность: вода с его поверхности практически не испаряется. Высокая влажность воздуха и постоянная высокая температура способствуют тому, что над поверхностью озера формируется прослойка водяного пара, которая препятствует испарению. Из-за колоссальной глубины и отсутствия испарения циркуляция водных масс в озере практически отсутствует. Поэтому здесь и идет постоянный процесс накопления опасных газов. На данный момент ученые не могут точно сказать, какой объем газов находится на дне Киву и каково их процентное соотношение. Но этот водоем является самым крупным хранилищем подобных газов среди всех озер планеты.

Учитывая нестабильную сейсмическую ситуацию в регионе, огромные скопления газа представляют смертельную угрозу для населения. Землетрясение или извержение вулкана могут вывести из состояния равновесия толщи газа, и он вырвется на поверхность. Может произойти мощный взрыв, или же газ просто выйдет на поверхность и отравит все живое вокруг в радиусе нескольких километров, как это было на берегах африканского озера Ниос. Ученые уверены, что озеро может взорваться в любой момент, хотя не исключено, что система в подобном состоянии может просуществовать еще не одну сотню лет. Так, например, произошедшее в 2002 году землетрясение на территории Демократической Республики Конго никак не отразилось на состоянии озера, газ остался на дне. Но никто не даст гарантии того, что этого не произойдет в будущем.

Ситуацию осложняет тот факт, что окрестности озера Киву, как и весь регион Великих Африканских озер, имеют очень высокую плотность населения. Плодородные долины издавна привлекали сюда земледельцев и скотоводов, поэтому люди охотно селятся в этом регионе, несмотря на угрожающую им опасность. На озере Киву есть крупный остров Иджви, на котором также есть несколько населенных пунктов. В общей сложности под угрозой находятся около 2 миллионов человек.

Ученые и политики, озабоченные сложившейся ситуацией, предложили несколько решений данной проблемы. Все они сводятся к извлечению опасных газов со дна озера, чтобы сделать его более безопасным. Правительство Руанды организовало на своей части озера работу электростанции, которая получает энергию путем сжигания газовой смеси со дна озера Киву. Кроме того, планируется строительство еще одной электростанции мощностью 100 МВт, которую будет финансировать международная группа инвесторов.

Несмотря на то, что извлечение газа со дна озера является единственным решением проблемы, ученые опасаются, что вмешательство в экосистему озера приведет к необратимым последствиям. Извлечение метана и углекислого газа может вывести слои воды, насыщенные газом, из равновесия и спровоцировать взрыв.

По материалам: http://travelask.ru/blog/posts/12536-ozero-kivu-samyy-opasnyy-vodoem-planety-kotoryy-mozhet-vzorv
#озероКиву #Африка #Конго #Руанда #опасность #гидрология@zap_geo


Источник: m.vk.com