Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-09 18:54

Рацион питания первобытных людей

глобальное потепление,

Первые люди, безусловно, были веганами-сыроедами. Нет, не по убеждениям, а вынужденно. Ласковый климат позволял питаться плодами, растениями, зернами и корешками, а любовь к обособленному быту делала невозможным охоту на крупную добычу (попробуй-ка завалить мамонта в одиночку).

Это позволили установить находки древних черепов. Зубы первобытных людей наглядно демонстрировали весь их нехитрый рацион. Характерное стачивание зубов говорит о преобладании в пище твердых зерен, желудей и, возможно, орехов. Кстати, само состояние зубов было идеально. Но это связано с отсутствием в питании сахара и с ранним уходом из жизни. К 20-ти годам зубы просто не успевали испортиться.

Можно сказать, что рацион первобытных людей мало чем отличался от рациона современных веганов. Ели они и грибы, и ягоды. Особые лакомки научились добывать дикий мед.

Всё изменилось с приходом ледникового периода. Человеку понадобился огонь для "сугреву" и надежный коллектив для охоты, ведь растения и плоды стали катастрофически исчезать. Суровый климат заставил усиленно работать первобытную мысль, и люди поставили на поток различные орудия труда и нехитрое оружие. Теперь было не страшно идти валить гигантского зверя.

Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека.

Туши мамонта позволили первобытному человеку, пусть и не без труда, пережить ледниковый период. Мясо и жир использовали в пищу, из костей мастерили новые виды орудий труда, лакомились костным мозгом (на это совершенно точно указывают археологические находки).

В качестве биологически активной добавки к пище использовали сырую кровь животных. В ней содержалось множество витаминов и минералов. Некоторые народы Севера и сейчас употребляют в пищу парную кровь животных.

Когда климат стал смягчаться, в рационе людей появилось разнообразие, и они стали, наконец, совмещать растительную и животную пищу. В рационе всё чаще стала появляться рыба, моллюски, улитки и мидии. Человек переквалифицировался в умелого рыболова.

Более того, первобытные люди потихоньку развивали в себе гурманские нотки, освоив новые виды приготовления пищи. Теперь пища запекалась в золе, готовилась на углях или в аналогах посуды (в черепах, раковинах).

Исследователи предполагают, что к моменту отступления Ледникового периода, люди освоили технологию сквашивания продуктов.

Сквашивали рыбу, мясо, коренья и вообще всё, что попадалось в руки.

Можно сказать, что первобытный человек обладал хорошим чутьем и вполне сбалансировано питался на интуитивном уровне. Когда климат стал позволять, в пищу пришло продуктовое разнообразие, необходимое для качественной работы человеческого организма.


Источник: zen.yandex.ru