Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-27 22:58

Марсианские грозы формируют яд

Марс фото

Группа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе смоделировала процессы, происходящие в атмосфере Марса в ходе частых там пылевых бурь.

Результатом стала гипотеза, что атмосферные электрические разряды способствуют образованию перхлоратов — солей хлорной кислоты, HClO4.

Перхлораты традиционно считаются ядами. Когда десять лет назад ландер Phoenix нашел их в значимом количестве на одной из полярных шапок Марса это было истолковано как признак того, что жизнь на «Красной планете» невозможна. Правда оптимисты тогда уже высказывали предположения, что перхлораты могут быть следами работы реактивных двигателей ландера при посадке.

На самом деле все не совсем так и перхлораты являются ядами для большинства земных организмов, но не для всех. Даже у нас на Земле есть бактерии, способные извлекать из этого невкусного соединения пользу. А про марсианских мы пока этого не знаем, поскольку их не нашли. Во всяком случае, перхлоратов на Марсе существенно больше, чем на Земле. На Земле они в небольших количествах образуются при фотохимических реакциях. На Марсе это происходит иначе.

Как утверждают ученые, им удалось проследить механизм образования перхлоратов в результате атмосферных электрических разрядов, происходящих на Марсе в ходе пыльных бурь. Строго говоря, это не молния в привычном нам смысле.

Ученые предполагают, что атмосферные разряды статического электричества могут дать энергию, необходимую для формирования солей хлорной кислоты. Это, в общем-то, аналогично земному механизму их формирования, с поправкой на то, что Солнце на Марсе изрядно тусклее, а перхлоратов все равно больше.


Источник: m.vk.com