Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-11 15:13

Ланиакеа - наше домашнее сверхскопление

Что такое Великий Аттрактор?

Великий аттрактор - гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 250 млн. св. лет от Земли в созвездии Наугольник. Этот объект, имеющий массу порядка 105 масс Млечного Пути, является, скорее всего, огромным сверхскоплением галактик. Средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счет гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звездная система, но и другие галактики и их скопления поблизости (в том числе скопление Девы, ряд близких сверхскоплений) имеют пекулярные скорости, направленные на него, формируя огромный поток галактик. Эффект, который Аттрактор оказывает на движение наблюдаемых нами галактик и их скоплений на участке пространства протяжённостью в несколько сотен миллионов световых лет, и подтверждает его существование.

Центр Великого аттрактора — скопление Норма (ACO 3627, или Наугольник) в созвездии Наугольника — лежит на пересечении двух крупнейших структур, а именно стены Центавра, включающей сверхскопление Девы, скопление Центавра (Abell 3526) и собственно скопление Норма, и другой, простирающейся от скопления Павлина до сверхскопления Парусов. Иногда Великим аттрактором называют всю эту стену с центром в кластере ACO 3627, сам же он образует центр тяжести крупнейшей структуры Ланиакея, в которую входит содержащее нашу галактику сверхскопление Девы.

Необходимость существования некоего центра притяжения следовала из расхождения предсказанной в 60-х гг. и выявленной в 70-х гг. дипольной анизотропии реликтового излучения и известных на тот момент её источников — вращения Земли вместе с Солнцем вокруг центра Галактики в направлении созвездия Лебедя, а также движения в сторону созвездия Льва. Данные свидетельствовали о том, что наша галактика и ее соседи, составляющие так называемую Местную Группу, а также скопление Девы, кроме взаимного движения, движутся со скоростью около 600 км/с в направлении созвездия Гидра. Суперпозиция скоростей движения к скоплению галактик в созвездии Девы и к Великому Аттрактору и дает наблюдаемую скорость движения Млечного Пути относительно космической системы отсчета, измеряемую по величине дипольной анизотропии реликтового излучения.

Таким образом учёные пришли к заключению о существовании Великого Аттрактора из столь огромного скопления материи, что его притяжение достаточно однородно, чтобы не разрывать гравитационную связь галактических скоплений между собой. Впервые гипотеза была высказана Аланом Дресслером в 1986 году. Прямое наблюдение Великого Аттрактора, однако, затруднено тем, что он находится в так называемой «зоне избегания», закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути с большим количеством звёзд и межзвёздной пыли; скопление вещества отчётливо прослеживается только путём радионаблюдений рентгеновских источников. В 80-е гг. с помощью радиотелескопов было открыто (первым в «зоне избегания») новое скопление в созвездии Корма; учёт его влияния давал несколько лучшее согласие с положением космического фонового диполя. Хотя в этом предполагаемом направлении на Великий Аттрактор плотность видимых галактик и увеличивалась, скопление включало только 50 галактик, что не могло составлять достаточную массу для аттрактора. Лишь к концу 90-х гг. дальний обзор в оптическом диапазоне на различных телескопах, находящихся в южном полушарии, позволил учёным из Европейской южной обсерватории обнаружить еще 600 галактик в этом скоплении. Учёт его влияния уже позволил практически полностью объяснить наблюдаемые движения галактик в ближайшей Вселенной.

В прилегающих к Аттрактору областях Вселенной галактики обнаруживают крупномасштабное течение в его сторону. Многие галактики в составе самого кластера Наугольника движутся по направлению друг к другу, весь же он в целом находится, судя по всему, в покое относительно реликтового излучения.

Чтобы понять, что происходит с Великим аттрактором, необходимо оценить общую картину. За пределами нашей Галактики ближайшим галактическим соседом приличного размера является галактика Андромеды, расположенная в 2,5 миллионах световых лет от Земли. Для Вселенной это практически соседняя улица. Млечный Путь, Андромеда, галактика Треугольника и несколько десятков меньших по размеру в Местной группе связаны в гравитационный комок, простирающийся на 10 миллионов световых лет. Если смотреть еще шире, мы увидим огромные коллекции галактик - суперкластеры. К этой категории относится сверхскопление Девы, частью которого является наш Млечный Путь.

Мы живем в иерархической Вселенной. То есть, в течение последних 13 миллиардов лет, материя накапливались в небольшие сгустки, которые сливались в более крупные сгустки, которые сливались в еще большие комки.

Понимание того, что именно является «сверхскоплением», стало началом в разгадке тайны Великого аттрактора. Ведь все ближайшие к нам объекты, в том числе и Млечный Путь, и Андромеда, и скопление Девы, и его окрестности, направляются в его сторону.

Вместо того, чтобы быть просто «большим комком из галактик», сверхскопление стало определяться, как объем пространства, в котором все галактики стекаются к общему центру. И это определение перевернуло наше понимание о Локальной Вселенной. Сверхкопление Девы не является изолированным объектом, это часть еще более крупного строения: Ланиакеи.

Глядя на супер-галактические структуры через призму потоков вещества, легко понять, что происходит с Великим аттрактором. Мы живем в иерархической Вселенной, собранной из мелких структур, галактических Lego-блоков. Млечный Путь и Андромеда направляются к центру Местной группы. Весь материал в сверхскоплении Девы падает к его центру: скоплению Девы. А все, что есть в Ланиакеи, падает к ее центру, кластеру Норма.

Таким образом, Великий аттрактор на самом деле координационный центр нашего участка Вселенной, конечный результат процесса, приведенного в движение более 13 миллиардов лет назад, и естественный результат потока и наращивания материи во Вселенной.

В заключении размышления Пол Саттер подводит черту: мы никогда не достигнем Великого аттрактора. Темная энергия разорвет кластер Норма. Скопления останутся, как они есть, но судьба суперкластеров предопределена. Таким образом, у нас нет причин бояться Великого аттрактора.