Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-02 18:50

Телескоп Hubble наблюдает за игрой света на северном полюсе Сатурна

северное сияние, Планета Сатурн

Астрономы с помощью космического телескопа Hubble получили серию впечатляющих изображений полярных сияний на северном полюсе Сатурна. Наблюдения были сделаны в ультрафиолетовом диапазоне, а полученные данные предоставляют наиболее полную на сегодняшний день картину северных сияний на Сатурне.

В течение семи месяцев в 2017 году космический телескоп Hubble с помощью спектрографа следил за северным полюсом Сатурна. Наблюдения были сделаны до и после зимнего солнцестояния Сатурна. Эти условия обеспечили телескопу наилучший возможный обзор сияний в северной полярной области планеты.

На Земле сияния, в основном, создаются частицами солнечного ветра. Когда поток заряженных частиц приближается к нашей планете, он взаимодействует с магнитным полем, которое работает как гигантский щит. Помимо защиты окружающей среды Земли от частиц солнечного ветра, оно также может улавливать небольшую часть из них. Частицы, захваченные в магнитосфере – области пространства, окружающей Землю, в которой заряженные частицы подвержены влиянию магнитного поля – могут получать энергию, а затем следовать вдоль линий магнитного поля до магнитных полюсов. Там они взаимодействуют с атомами атмосферных газов в верхних слоях атмосферы, создавая мерцающие, красочные огни, видимые в полярных регионах Земли.

Однако эти сияния не уникальны для Земли. Было обнаружено, что другие планеты Солнечной системы обладают похожими полярными сияниями. Среди них - четыре газовых гиганта Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Поскольку в атмосфере каждой из этих планет, в отличие от Земли, преобладает водород, сияния на них можно увидеть только в ультрафиолетовом диапазоне, причем только при наблюдениях из космоса.

В прошлом Hubble уже исследовал полярные сияния Сатурна. В 2004 году он изучил южные полярные сияния вскоре после южного солнцестояния, и в 2009 году воспользовался редкой возможностью наблюдать за Сатурном, когда его кольца располагались ребром. Наблюдения телескопа Hubble в прошлом году были согласованы с заключительной частью миссии Cassini, что позволило следить за сияниями одновременно при помощи нескольких аппаратов и узнать больше о магнитосфере Сатурна.

В структуре сияний видно большое количество мелких деталей. Изменчивость полярных сияний зависит как от солнечного ветра, так и от быстрого вращения Сатурна, который совершает оборот вокруг своей оси всего за 11 часов. Кроме того, северное сияние отображает два пика яркости - на рассвете и незадолго до полуночи. Второй пик, о котором не сообщалось ранее, характерен для взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой во время солнцестояния на Сатурне.

Первое изображение представляет собой снимок Сатурна в начале 2018 года с наложенными на него данными по северным полярным сияниям на Сатурне в 2017 году. Второе демонстрирует только данные за 2017 год в ультрафиолетовом диапазоне.


Источник: www.spacetelescope.org