Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-02 04:42

СТУДЕНТКА СТЭНФОРДА СОВЕРШИЛА ОТКРЫТИЕ В ЕГИПТОЛОГИИ

археологические находки

20-летняя учащаяся обнаружила древние надписи на саркофаге с мумией

Весной 2018 года второкурсница Стэнфордского университета Ариелла Альгазе записалась на курс музейного дела и никак не ожидала, что это приведёт её к тайне древней египетской мумии, пролежавшей в хранилище более 100 лет.

"Сначала мне было просто интересно, как составлять экспозицию из разных частей", — говорит Альгазе, — "Но потом меня захватило всё, что связано с этим артефактом".

Интерес Альгазе привёл её к открытию информации, неизвестной ранее учёным университета, включая надписи на гробе и имя мумифицированной женщины внутри него. Мумия была приобретена со-основательницей университета (вместе со своим мужем Леландом) Джейн Стэнфорд в 1901 году.

"Видеть и прочесть слова, написанные на гробу 2000-летней давности — очень волнующее ощущение! Это словно голос, зовущий из-за тысяч миль отсюда", — делится девушка. Ариелла поняла, что артефакт имеет надписи после того, как перебрала сотни его кусочков, хранившихся в трёх коробках и не исследовавшихся целый век.

Саркофаг с мумией, выставлялся когда-то в Стэнфордском музее. Но землетрясение 1906 года разрушило не только Сан-Франциско, расположенный рядом, но и хрупкий саркофаг, сделанный, как было принято у египтян, из картонажа — папье-маше из проклеенных слоями кусочков бумаги или ткани и обмазанных гипсом. Сотни осколков остались на век без внимания.

"Я нутром чувствовала, что тут будет что-то очень необычное и важное, когда увидела эти три коробки", — смеётся Ариелла. Перебирая фрагменты, на двух из них она заметила часть надписи. Чтобы перевести её, студентка обратилась к египтологам Фою Скалфу из Чикагского университета и Барбаре Рихтер из Беркли, — специалистам по древнему египетскому просторечию.

Выяснилось, что имя усопшей Сенчалантос, а часть текста гласила "Пусть её имя молодеет с каждым днем". Мумия была раскопана в районе нынешнего египетского города Ахмим, саркофаг датируется греко-романским периодом, примерно от 100 г.д.н.э. до 100 г.н.э. Но грамматический стиль надписи принадлежит скорее уже в римской эпохе, начавшейся с 30 г.д.н.э., поясняет Альгазе со слов Скалфа, — "От той эпохи в Египте осталось так мало надписей, что эксперты, к которым я обращалась, очень волновались и торопились помочь мне и посмотреть на мумию".

Во время изучения запасников Стэнфорда часто обнаруживается что-нибудь интересное, говорит куратор Археологического музея Ходж, — но никогда раньше ещё не находили древние надписи на саркофаге. "Это — одна из самых удивительных находок за всю историю", — объясняет учёный, — "Надписи — одна из вещей, наиболее интересующих египтологов и удивительно, что этот артефакт до сих пор не был задокументирован. А, если свидетельства и существовали, то, видимо, исчезли во время землетрясения".

Данная мумия — одна из трёх, хранящихся в Археологической коллекции Стэнфорда. Две другие, тоже повреждённые землетрясением, покрыты картонажным саркофагом лишь частично — в голове и груди. Просто счастливая случайность, что на одном из крупнейших осколков сохранилась надпись, заметил учёный.

Виновница же торжества, Ариелла Альгазе поделилась: "Это словно вернуть достоинство повреждённым древностям. Возможность назвать имя женщины в саркофаге, пережившем два землетрясения и проделавшим весь этот путь к нам из Египта — просто чудо. Меня это очень вдохновляет".

Фрагменты саркофага с мумией будут выставлены в Стэнфордском археологическом центре до мая 2019 года.

Ариела выросла в еврейских традициях, она — дочь известного чикагского антрополога, кубинского сефарда Гильермо Альгазе, специалиста по древней Месопотамии. Помимо египтологии девушка увлекается математикой, театром (участвует в постановках Шекспира) и шахматами. Кстати, имя папы — испанский вариант "Вильяма", а фамилия Альгазе переводится с арабского как "победитель", но при другом написании может означать: "загадка/головоломка" ?


Источник: news.stanford.edu