Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-26 08:58

Саккарский Серапеум: тайна саркофагов

археологические раскопки 2018

С тех самых пор, как исследователи начали изучать культуру и технологииДревнего Египта, человечество не перестаёт удивляться. Практически всё, чтобыло доступно для понимания тысячи лет назад, стало для нас, развитойсовременной цивилизации, тайной за семью печатями.

О многих знаниях мы не можем даже мечтать. Древние каменщики, инженеры и архитекторы умели вырезать огромные стотонные глыбы из твёрдого гранита, обрабатывать их, перевозить на дальние расстояния и устанавливать в труднодоступных местах. В учебниках истории написано, что для этого использовались камни и палки… Неужели учёные рассказывают нам сказки и на самом деле всё было совершенно по-другому?..

Под землёй Саккары в Египте находится загадочное сооружение, прорытое в твёрдой известняковой породе. Эти лабиринты и галереи справедливо считают ещё одним доказательством забытых древних технологий. Система туннелей, созданная во времена Династического периода (так называемого Нового Царства), до сих пор хранит свою неразгаданную тайну.

Комплекс был обнаружен французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1851 году и открыт для посещений лишь в 2012 году, после продолжительных реставрационных работ. Главная достопримечательность Серапеума – 27 саркофагов, сделанных из асуанского гранита. Каждая из этих невероятных каменных коробок имеет свои размеры и выполнена в индивидуальной манере. Отполированные, как зеркало, снаружи они представляют собой сложные геометрические формы, а внутри – идеальные прямоугольники.

Кроме того, на крышках и самих саркофагах есть пазы и бордюры, которые в совокупности создают «замок», прочно фиксирующий всю конструкцию. Но и это далеко не всё. Исследователи до сих пор ломают голову над тем, как древним мастерам удалось протиснуть такие огромные коробки в столь узкие помещения, а некоторые – даже опустить ниже уровня пола.

Учёные считают, что саркофаги предназначались для погребения священных быков. Во времена археологических раскопок некоторые из массивных коробок были взорваны – открыть их иным способом было невозможно: слишком большой вес, чересчур замкнутое пространство. Однако никаких останков внутри гранитных «гробов» обнаружить не удалось.

Настоящее предназначение каменных объектов – весом от 70 до 100 тонн! – до сих пор неизвестно. Ясно лишь то, что их создатели обладали невероятными знаниями в области математики, а также владели высокоточными инструментами и неведомыми продвинутыми технологиями.

Интересно отметить, что розовый гранит, из которого сделано большинство этих саркофагов, добывали в карьерах Асуана. Эти гранитные каменоломни расположены на расстоянии 800 км от Саккары. Некоторые саркофаги выполнены из ещё более твёрдого материала – диорита. И места его добычи находятся ещё дальше. Возникает вполне закономерный вопрос: как?

КАК древним мастерам удавалось перевезти эти глыбы на такое огромное даже по современным меркам расстояние? Для чего? Не проще ли было построить нечто подобное на месте, в том же Асуане?

Вопросов так много… Действительно ли учёные не ошиблись в датировке? Простая логика говорит, что, если реставрация длилась так долго, то сооружение плохо сохранилось, а значит, могло быть гораздо древнее. Кроме того, во время «реставрационных работ» – настолько продолжительных, что можно было исследовать каждый миллиметр комплекса – учёные из разных стран мира к нему не допускались, а если и были исключения, то с огромными ограничениями и длинным перечнем «нельзя» – особенно в том, что касается фото- и видеосъёмки.

Пишут также о том, что внутри Серапеума был возведён стальной каркас, многократно усиленный в местах расположения саркофагов. И это неспроста. Возможно, самая главная тайна скрыта ПОД каменными коробками, а для этого их надо было поднять. И ещё один любопытный момент: укреплённый каркас был даже в тех местах, где саркофагов не было. А значит, там тоже что-то находилось, и это «что-то» подняли тросом и увезли на исследование.

Ещё говорят о том, что саркофаги появились едва ли не за миллион лет до их повторного обнаружения в Древнем Египте – слишком контрастны неуклюжие древнеегипетские надписи, сделанные на внешней поверхности саркофагов, по сравнению с точностью обработки внутренней стороны. И для чего такого огромного были предназначены эти гранитные ящики? Предположение о мумиях быков потому и было выдвинуто, что внутри каждый такой саркофаг – как маленькая комната, где человек может стоять в полный рост…

Как тут не думать об инопланетной версии и астронавтах с далёких звёзд, которые прилетали на Землю запросто, как в гости к родственникам, и охотно делились информацией с нашими предками – возможно, равными им по каким-то критериям! Или же мы что-то пропустили в истории своей планеты, какой-то важный момент, который мог бы объяснить официальной науке все знания и способности цивилизаций, подобных египетской?

Думается, что нам достались лишь жалкие крохи от древнего пиршества идей и технологий. И где-то там, глубоко под землёй, покоятся остатки всё ещё неведомых нам цивилизаций – городов, храмов, библиотек – которыми управляли «те, кто пришёл с небес».

Елена Муравьёва


Источник: vk.com