Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-06 16:00

Последствия потопа в Забайкалье: стариков бросили на произвол судьбы и не выплачивают компенсации

наводнение последние новости

От июльского наводнения в Забайкалье, по официальным данным, пострадали 12 тысяч человек — но эти цифры не отражают реальное положение дел. Около двух тысяч жителей дачных поселков вокруг Читы, среди которых, в основном, пенсионеры, из-за отсутствия регистрации пострадавшими не признают, и компенсацию не выплачивают, хотя дачники лишились урожая, который помогал им выживать в одном из самых бедных регионов России. При этом за последний год Россия отправляла гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий по всему миру, от Вьетнама до Кубы. Мы записали монологи забайкальцев, которые иллюстрируют отношение власти к попавшим в беду россиянам.

Петр и Галина Новолодские:

"Мы пенсионеры, нам по 71 год. В июле были по горло в воде. Целый месяц к участку не могли подойти, если только на лодке. В доме все затопило. Урожай весь погиб. По поводу компенсации — одно молчание. Обращались в городскую администрацию, писали заявления, звонили в соцзащиту, там нам сказали, что пока нет финансирования; говорят, что если будет окончательный отказ, то обращайтесь в суд. В дачном кооперативе нам сказали, что нам вообще не положена компенсация. Все равно надеемся хотя бы на обещанные 10 тысяч, которые обещали дать за потерю урожая. На большую компенсацию, которая положена за ущерб дому, даже не надеемся, потому что отказывают тем, у кого нет прописки.

Мы за счет огорода всегда жили, раньше даже в магазин не ходили за овощами. Зато мясо себе позволяли. Иногда колбасу. Сейчас у нас в Забайкалье, вы не представляете, какие цены стали. Картошка — 50 рублей за килограмм. Потом на лекарства в пределах 5 тысяч уходит. Еще квартплата у нас где-то 6 тысяч в месяц.

Сейчас занимаемся перекопкой участка — везде антисанитария. Сегодня потрудились два часа, теперь будем два дня выздоравливать.

После наводнения вода еще стоит в подвале. На участке нет водопровода, а колодец залило грязью. Сейчас его надо дезинфицировать. А пока даже чай не можем попить.

Будем надеяться, что нас все-таки не забудут. Гуманитарная помощь к нам не приходила. Мы поддерживаем, конечно, и Кубу, и Донбасс особенно, но единственное пожелание — нас бы не забывали, своих-то. Мы сами не против дружбы народов, мы — за, потому что воспитаны в таком духе".

Михаил и Галина Зайцевы:

"У нас прописка городская, а живем мы почти весь год на даче. Мы все документы подали председателю дачного поселка для компенсации за потерю урожая. Пока молчат и ничего не говорят. Не отказывают, но и не дают. Дороги в поселке разрушены. 30 лет назад у нас построили дамбу — хорошую, высокую. И вот 30 лет ее не укрепляют и не ремонтируют. Вода со стороны реки подходит все ближе к нашей даче. Уже раз забор на метр переносили, теперь придется еще раз, потому что дамба рушится. Председателю говоришь, он ничего не делает, администрация тоже. После наводнения привезли нам две машины земли, высыпали на дорогу, где большая лужа была, и даже не раскидали. Больше ничего не было сделано абсолютно. Все своими руками. Я разговаривала с председателем, говорю: вы организатор плохой, даже это организовать не можете. Говорили, что вода сама сойдет, а она уже месяц на дороге после наводнения стоит, зацвела. У нас мужики сами как могли рыли траншеи, чтобы вода сошла. К некоторым домам подойти до сих пор невозможно — вода по колено. В других воду уводили или откачивали. Говорят, пока деньги не пришли. Председатель говорит, что ничего еще не знает. Выше мы еще не обращались — то работаю, то болею. Возились на участке, целый месяц по воде ходила и ноги уже сильно болят. Старость сама дает о себе знать.

У меня хоть и стаж 40 лет, но я получаю пенсию всего 10 тысяч. Урожай потеряли, раньше на всю зиму заготавливали картошку, капусту, морковь, свеклу свою, баночки — огурцы-помидорчики. А в этом году ничего нет. У дома фундамент весь размыло. Весь грунт нормальный вымыло, тиной затянуло. Урожая и на следующий год может не быть. Нужно трактор нанимать, чтобы перепахать огород, но все упирается в деньги.

Про компенсации постоянно разное обещают: то 10 тысяч, то 800 рублей за сотку — а у меня всего четыре сотки. Конечно, этого не хватит. С нашего участка можно 10 мешков картошки накопать. А если покупать — сейчас мешок картошки — 1000 рублей. Времени куда-то жаловаться нет, я еще болею. Что будет, то будет. Если понервничаю, потом еще больше болею".

Александр и Нина:

"Сказали, что не поступил второй транш. Так что, есть еще время подождать. Меня, может, это и не устраивает, но деньги не поступили, я знаю точно. У нас все сделали, что могли в этой ситуации вообще сделать. Это стихия, с которой человек не может справиться. Гуманитарная помощь к нам тоже приходила — по телевизору говорили и показывали. А то, что нам не хватило, это уже другой вопрос. Поэтому нельзя говорить, что помощи не было, помощь была. Председатель действительно ничего не знал, он в отпуске был. Но, правда — ни от администрации, ни от бухгалтера — ни от кого нельзя было что-то узнать. Губернатор такие мелочи не решает. По сравнению с теми, кто жил в частных домах, мы не так сильно пострадали. Будут деньги — выплатят, не будут — не выплатят. У государства вряд ли есть на это деньги, и до нас, простых смертных, это не дойдет".


Источник: mbk.sobchakprotivvseh.ru