Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-14 08:35

Марс и Венера могли быть двойной планетой

Марс последние новости, Планета Венера

В наши дни Марс представляет собой высушенную пустыню. Условия на поверхности планеты исключают возможность стабильного существования воды в жидком виде.  Но так было не всегда. На заре Солнечной системы Марс обладал полноценной гидросферой. На это указывают характерные детали рельефа красной планеты, выточенные некогда протекавшими по его поверхности потоками воды, а также результаты химического анализа осадочных отложений. По мнению большинства ученых, в далеком прошлом Марс обладал намного более плотной атмосферой, сделавшей возможным существование жидкой воды.
Есть еще один важный аспект, напрямую касающийся климата древнего Марса. Он связан с т.н. парадоксом слабого молодого Солнца. Дело в том, что 4 миллиарда лет назад наше светило излучало примерно на 30% энергии меньше чем сейчас. Обычно, для объяснения парадокса используется глобальный парниковый эффект, существенно поднявший среднюю температуру планеты.
Но не все планетологи согласны с тем, что Марс обладал настолько плотной атмосферой, что она смогла компенсировать недостаток солнечного излучению. Согласно альтернативному мнению, средняя температура древнего Марса была куда ниже чем считалось и он был почти полностью покрыт льдом. Крупные потоки воды, следы которых можно увидеть на снимках космических станций, образовывались лишь во время астероидных бомбардировок и периодов вулканической активности.
Исследователи Коул Браун и Даррен Уильямс  из Университета штата Пенсильвания предложили собственное объяснение парадокса. Согласно их исследованию, результаты которого были оглашены на 232-й ежегодной встрече Американского астрономического общества,  Марс мог сформироваться намного ближе к Солнцу, чем принято считать.
Исследователи изучили возможность, согласно которой изначально Марс и Венера сформировались вместе и изначально представляли собой двойную планету. Оба тела обращались вокруг общего центра масс и, подобно Плутону и Харону, были постоянно обращены друг к другу одной и той же стороной. Проделанные учеными расчеты показывали, что планеты могли находиться в таком положении на протяжении около 100 млн лет, чего вполне достаточно для формирования марсианской гидросферы.
Но в долгосрочной перспективе конфигурация оказалась нестабильной. Накопившиеся гравитационные возмущения привели к тому, что Марс отправился в «свободное плавание» по Солнечной системе, в конце концов, перейдя на нынешнюю орбиту. Венера же, наоборот, приблизилась к Солнцу. Вызванные этим переходом эффекты могли бы объяснить нынешнее аномальное вращение планеты и отсутствие у нее спутников.
Браун и Уильямс признают, что вероятность реальности описанного сценария сложно назвать очень высокой. Исследователи выполнили тысячи симуляций, в которых Марс сформировался вместе с Венерой. В большинстве из них красная планета, в конечном счете, сталкивалась с Землей или Венерой. Еще в 20% случаев Марс был выброшен за пределы Солнечной системы. 10% симуляций закончились его падением на Солнце. И лишь в 13% случаев Марс безопасно перешел на нынешнюю орбиту.
Конечно, 13% явго недостаточно для того, чтобы данная гипотеза смогла серьезно повлиять на господствующие представления об эволюции Солнечной системы. Но в то же время, цифра достаточно велика для того, чтобы принять ее во внимание и провести дополнительные исследования подобной возможности.

Источник: kiri2ll.livejournal.com