Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-14 21:16

Дрожь земли уральской

землетрясение, прогноз землетрясений

Утром 5 сентября в Башкирии зафиксировали подземные толчки. Люди почувствовали, как шатаются дома, в некоторых зданиях тряслись люстры, кровати, беспокоились домашние питомцы. По данным ученых, это были отголоски землетрясения в Челябинской области магнитудой 5.6.
К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших.

Почему землетрясения в Башкирии – не редкость, насколько сильными они бывают, можно ли их предсказать и как себя вести в случае очередного ЧС? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

Как объясняет наш эксперт, завкафедрой геологии и полезных ископаемых Башгосуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов, причина сентябрьского
землетрясения – рост Уральских гор. Пять миллионов лет назад они начали расти и за год поднимаются в среднем на 5-7 миллиметров.

- Уральская зона в целом характеризуется умеренной сейсмичностью и такие землетрясения тут характерны, - говорит Исхак Фархутдинов.

По его словам, похожие по силе землетрясения были на Урале и раньше. Например, в 2015 году подземные толчки интенсивностью 4.7 балла произошли в поселке Сабик на западе Свердловской области, в 2010 году землетрясения, мощностью 4.3 балла зафиксировали в городе Качканаре на северо-западе Свердловской области, в 1995 году землетрясение в 5.5 балла произошло в городе Соликамске.

В Уфе последний раз подземные толчки фиксировали в октябре 2015 года, их причиной было землетрясение в Пакистане и Афганистане магнитудой 7.7 балла.

Первое же известное ученым землетрясение в Башкирии произошло в 1549 году в деревне Илькашево Чишминского района. Уфимский краевед Василий Юматов в очерке «Древние предания у башкирцев Чубилинской волости», опубликованном в 1848 году, писал: «земля кричала…, потом была жестокая зима с глубоким снегом».

Да, может. По словам Исхака Фархутдинова, сейсмоопасность увеличивается в районах затопления при строительстве водохранилищ, при добыче нефти и газа. Например, толчки с магнитудой до пяти фиксировали на Ромашкинском месторождении в Татарстане.

- Землетрясения также могут быть вызваны обвалами и оползнями пород. Они называются обвальными и имеют локальный характер и небольшую силу.

- Землетрясения могут быть вызваны и искусственно: например, мощным взрывом при добыче полезных ископаемых или при подземном ядерном взрыве.

- Землетрясение может инициировать и карстовые разрушения. Но это очень слабые землетрясения и к большим разрушениям, как и большинство техногенных землетрясений, скорее всего, они не приведут.

По мнению ученых, разрушительные землетрясения, такие как на Курилах или в Японии, для территории Башкирии маловероятны. Максимум, что пока прогнозировали для нашего региона – 8 баллов, но и такого никогда не было. Самые сильные землетрясения на Урале магнитудой 6.5 произошли 17 августа 1914 в городе Билимбай на западе Свердловской области и 10 сентября 1959 года в городе Губаха на северо-востоке Пермского края. Другое дело, что геология – наука непредсказуемая. Даже в Китае и Японии, где на исследования сейсмической активности выделяются миллиарды долларов, спрогнозировать сильные землетрясения удается не всегда.

Необходимость строительства в Башкирии сети сейсмостанций назрела давно. Так, например, не имея собственных данных, специалисты не могли сразу определить природу землетрясений, которые прошли в 2011 году в Мелеузе.

Первая и пока единственная сейсмостанция появилась в республике всего пять лет назад – в 2013 году. Она принадлежит не государству, а частной компании. Находится станция в деревне Лекаревка Уфимского района. Здесь в специальном павильоне на пятиметровой глубине установлено три сейсмометра высокой чувствительности. Каждый из них регистрирует различные виды колебания земли, как удаленные – со всего земного шара, так и местные. Если землетрясение произойдет, к примеру, в Китае, то информация о нем поступит на сейсмостанцию в Уфимском районе спустя всего несколько минут, и эти данные в автоматическом режиме уйдут в Единую систему сейсмологических наблюдений, которая находится в городе Обнинске Калужской области.

Но этого недостаточно. По словам ученых, чтобы вести мониторинг, республике нужны по меньшей мере еще пять таких сейсмостанций. Цена каждой примерно миллион рублей.

- Сейсмическая станция позволяет не только осуществлять мониторинг землетрясений и наблюдать за процессами в геологической среде, но и прогнозировать их в будущем. На основе этих наблюдений уже можно делать какие-то выводы и прогнозы, - говорит председатель Общественного центра по сейсмологии Башкирии Рушан Шакуров.

После землетрясения 5 сентября в секторе мониторинга Уральского региона при Институте геофизики РАН объявили, что на границе Башкирии и Челябинской области установят три мобильные сейсмические станции. Специалисты института направились к эпицентру землетрясения для того, чтобы изучить его природу и измерить показатели смещения земной поверхности. О результатах исследования мы обязательно расскажем.

Существуют две величины, измеряющие силу землетрясения — магнитуда и интенсивность. И в повседневной жизни эти два понятия нередко путают. На самом деле всё очень просто.

При каждом землетрясении выделяется энергия, которая распространяется в виде сейсмических колебаний. Магнитуда и есть оценка силы этих сейсмических волн. Первым шкалу магнитуд предложил Чарльз Рихтер. Магнитуда измеряется условными единицами 1 до 9, а не баллами. Правильно говорить — «землетрясение магнитудой 3».

Интенсивность землетрясения - это оценка последствий землетрясения для людей, строений, природных объектов. Интенсивность землетрясения измеряется баллами. В разных странах используются различные «шкалы интенсивности», в России это 12-бальная шкала Медведева- Шпонхойера-Карника, в США - шкала Меркалли.

Автор – Альфия Аглиуллина. В материале использованы данные из статьи «Свод сведений о землетрясениях РБ с середины XVI века по 2004 г.»
Рушана Шакурова.
Фото - www.depositphotos.com.
Видео - МЧС России, из личного архива Исхака Фархутдинова.


Источник: www.bashinform.ru