Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-13 22:05

Ближайшая экзопланета может быть пригодна для жизни

экзопланеты новости

Проксима Центавра b – экзопланета всего в 4 св. годах от Земли – в представлении художника. Пока неизвестно, есть ли ещё разумная жизнь во Вселенной, но поиски планет, подобных Земле продолжаются.

После открытия планеты у ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра не перестают ходить споры о её способности поддерживать жизнь. Теперь, используя компьютерные модели аналогичные тем, что использовались для изучения изменений климата на Земле, исследователи обнаружили, что Проксима Центавра b может иметь условия для существования жидкой воды на огромных её территориях, что повышает потенциальные шансы на её обитаемость.

«Главный посыл нашей симуляции заключается в том, что планета имеет приличные шансы быть пригодной для жизни», — сказал Энтони Дель Генио, планетолог из института космических исследований им. Годдарда NASA в Нью-Йорке. Дель Генио также является ведущим автором публикации в «Астробиологическом журнале» от 5 сентября, посвящённой этой работе.

Звезда Проксима Центавра является маленьким, холодным красным карликом на расстоянии 4,24 св. года от Солнца. Не смотря на близость этой звезды, учёным до сих пор мало что известно об её планете-компаньоне. Тем не менее нам известно, что она имеет массу не менее 1,3 масс Земли и делает оборот вокруг своей звезды всего за 11 дней. Дель Генио с коллегами сделали несколько разумных догадок о том, что планета имеет атмосферу и океан на её поверхности.

Проксима Центавра b вращается вокруг своей звезды в обитаемой зоне, что однако значит только то, что планета получает достаточно солнечного света для того, чтобы вода могла существовать в жидком виде на её поверхности. Но так как её звезда является красным карликом, эта зона находится очень близко к звезде и планета может находится в приливном захвате под действием её гравитации (это означает, что планета может быть повёрнута к звезде всегда одной и той же стороной, подобно нашей Луне).

В предыдущей симуляции, опубликованной в 2016 году в журнале «Астрономия и астрофизика», также было сделано предположение о существовании у планеты атмосферы, но расчёты показывали, что на повёрнутой к звезде стороне планеты из-за изнуряющей жары все водоёмы должны были бы испариться, в то время как на обратной стороне – они наоборот должны были замёрзнуть. В результате, согласно этой симуляции, на планете должно было остаться небольшое кольцо тёплого моря – этот сценарий Энтони назвал «глазным яблоком Земли».

«Новая симуляции является более комплексной, включая динамику и циркуляцию океанов, которые способны переносить тепло с одной стороны планеты на другую с очень высокой эффективностью. Настолько, что благодаря циркуляции атмосферы и океанов может быть достаточно для того, чтобы даже на обратной стороне планеты, который никогда не достигает свет звезды, может существовать жидкая вода у экватора», — говорит Дель Генио для журнала «Live Science».
Последняя карта ближайших к нам потенциально обитаемых планет от «лаборатории планетарной обитаемости» университета Пуэрто-Рико в Арэсибо (датирована 2 июля 2018 года).
Он сравнил эту ситуацию с циркуляцией тепла на Земле в регионах с приморским климатом: «восточное побережье США имеет более мягкий климат, потому что Гольфстрим приносит к нему тёплую воду из тропиков. В Калифорнии же (на западном побережье) в противоположность этому более холодный климат, так как течения приносят сюда холодную воду с севера» – говорит Энтони.

Команда учёного провела 18 различных симуляций, рассматривая эффекты от гигантских континентов, тонкой атмосферы с различным составом и даже изменения, вызванные различной солёностью воды в океане: в большинстве случаев на Проксиме Центавра b сохранялся открытый океан на некоторой части его поверхности.

«Чем большая часть поверхности планеты покрыта океаном, тем больше вероятность того, что мы найдём там жизнь с помощью будущих телескопов», — говорит Дель Генио.

Рави Коппарапу, геофизик Центра космических полётов им. Годдарта NASA в городе Гринбелт (штат Мэриленд), который также участвовал в этом исследовании, соглашается с его словами: «я думаю, что это захватывающе, что некоторые из этих климатических явлений мы сможем наблюдать», - говорит он «Live Science». «Новые поколения телескопов, такие как Европейский чрезвычайно большой телескоп, строящийся сейчас в Чили, смогут увидеть тепло, идущее от планеты и возможно даже климатические условия на её поверхности», - добавляет он.

Перевод статьи: https://www.livescience.com/63546-proxima-b-nearest-exoplanet-habitable.html


Источник: m.vk.com