Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-22 14:55

Астероиды и кометы доставляют на Марс органику

Марс видео

Астероиды и кометы играют более важную роль в доставке органических молекул на Марс, чем считалось ранее. До настоящего времени ученые предполагали, что органические вещества на Марс попадают в основном с частицами пыли межпланетного пространства. Однако новая компьютерная модель, построенная международной командой исследователей, указывает на то, что примерно одна третья часть материала попадает на планету с кометами и астероидами.

В 2015 г. ровер Curiosity открыл остатки органических молекул на Марсе. В попытке выяснить происхождение этих молекул была выдвинута гипотеза, согласно которой молекулы органических веществ попали на планету с частицами космической пыли. Такие частицы находятся повсюду вокруг нас. Например, Землю окружает большое число таких частиц, которые иногда входят в атмосферу и становятся видны на небе в составе метеорных потоков.

Однако другим возможным путем доставки органики на Марс является доставка с астероидами и кометами. Для проверки этой гипотезы ученые во главе с Екатериной Францевой построили компьютерную модель нашей Солнечной системы, включающую сотни тысяч астероидов и комет, и рассчитали ее с использованием суперкомпьютера Peregrine Гронингенского университета, Нидерланды.

Расчеты показали, что на Марс ежегодно попадает 192 тонны углерода. Примерно 129 тонн (67 процентов) углерода приходят с частицами пыли межпланетного пространства. Однако при этом оставшаяся часть органического материала приходится на астероиды (50 тонн углерода в год, 26 процентов) и кометы (13 тонн, 7 процентов).

Выводы из этого исследования позволяют сформулировать новые требования к будущим и текущим марсианским миссиям. Членам научных команд, работающим с марсианскими роверами, следует обратить более пристальное внимание на ударные кратеры, образовавшиеся в результате падений астероидов на поверхность планеты – в этих местах может быть обнаружено большое количество органики, считают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Icarus


Источник: m.vk.com