Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-28 23:31

10 чудес природы, которые обязательно нужно увидеть каждому

красивая природа

Никто не может точно сказать, кто создавал этот прекрасный и удивительный мир – Бог, космос или заботливые руки инопланетян, да это не так и важно. Гораздо интереснее успеть увидеть самые интересные места планеты, пока разрушительные действия человечества не привели к их исчезновению: на их создание ушли миллионы лет, а уничтожено все может быть в один миг. И, конечно же, задуматься – может быть, каждый из нас может сделать что-то для сохранения этих уникальных маленьких вселенных, к каждой из которых можно прикоснуться прямо сейчас, стоит только запланировать и купить билет?

1. Антарктида

Миф о глобальном потеплении – увы, никакой не миф, а наша с вами реальность. Таяние льдов на этом материке происходит с поистине пугающей скоростью, изменяя теплое течение и меняя климат на всей планете. У кого-то еще могут быть сомнения в том, почему это лето выдалось, мягко говоря, не очень теплым? Посмотреть на огромные айсберги и послушать звенящую тишину еще можно успеть, тем более, что ученые лоббируют закон, разрешающий посещение Антарктиды только исследовательским экспедициям.

2. Килиманджаро

Неоспоримый, к сожалению, факт: уже в ближайшее десятилетие эта гора, вдохновлявшая многих знаменитых писателей и художников на создание бессмертных творений, останется без своей ледяной шапки. К чему это в итоге приведет – не очень понятно, но лед на вершине пока держится. Успеваем посмотреть.

3. Большой Барьерный риф

Настоящая Мекка для дайверов со всего мира. Тысячи интересных морских обитателей, тысячи необычных кораллов и великолепная видимость – плавать там можно бесконечно, даже просто с маской и трубкой, скучно точно не будет. Меж тем, ученые бьют тревогу – толпы туристов попросту уничтожают уникальную экосистему, несмотря на многочисленные запреты и жесткую систему штрафов, так что есть реальная опасность полного вымирания рифа.

4. Мертвое море

Знаменитое Мертвое море — которое на самом деле огромное озеро, просто соленое — вскорости действительно будет соответствовать своему безрадостному названию. Уровень воды в нем падает с катастрофической скоростью — ситуацию может слегка улучшить лишь переливание воды из Красного моря. Однако, во-первых, никто не хочет браться за столько трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, а во-вторых, “чужая” воды напрочь убьет живущую сейчас в море микрофлору.

5. Пещеры Вайтомо

Новая Зеландия: здесь можно без труда найти это природное чудо. Пещеры Вайтомо стали домом уникального явления — тысячи и тысячи светлячков образуют мерцающий свод-космос в постоянной темноте сводов пещер.

6. Сенот Ик-Киль

Чтобы добраться сюда, придется потрудиться. Мало того, что лететь нужно в Мексику, затем ехать к древней столице майя Чичен-Ица, а после всего — еще и спускаться в огромный провал в горе. Зато результат этого долгого пути наверняка впечатлит — на дне провала бьет источник (приблизительно так переводится слово “сенот”), в котором можно плавать или просто наслаждаться величественной картиной.

7. Водопад Хельмкен

К великолепному водопаду в Британской Колумбии ежегодно добираются миллионы туристов – он считается четвертым в мире по высоте и не прекращает течения весь год. Вода с ревом падает в глубокую чашу, созданную природой, с высоты 140 м, а зимой, когда температура воздуха резко снижается, со дна поднимается вверх ледяной столб – до 30 м в высоту. Как повлияет глобальное потепление на знаменитый водопыд – пока неизвестно.

8. Плато Эннеди

Это уникальное и потрясающе красивое плато находится в республике Чад (недалеко от границы с Суданом). Это горное образование из песчаника (с самой высокой точкой вершины горы Бассо в 1450 м), окруженное молчаливыми песками пустыни Сахары. Помимо необычной формы оно интересно еще и петроглифами, оставленными на склонах гор миллионы лет назад первобытными племенами. Только здесь можно увидеть уникальных животных – например, карликовых нильских крокодилов и сернобыков, а вот сахарские львы, которые еще полвека назад жили близ Эннеди, исчезли безвозвратно.

9. Розовое озеро Хильер

Цвет этого австралийского озера – действительно, ярко-розовый. Ученые пока не дают ответа относительно происхождения такого необычного цвета волн, но достоверно известно, что это не результат деятельности человека, а некие естественные процессы – возможно, причиной стали микроорганизмы, живущие колониями в Хильере.

10. Подводная река в Черном море

Эта река в районе Босфорского пролива в Черном море была обнаружена относительно недавно, поэтому ее полное исследование только предстоит ученым. Представить себе – под толщей воды течет настоящая река – с водопадами и водоворотами! По факту, это придонное течение повышенной солености с безднами глубины в некоторых местах до 150 м, а по “берегам”, как это ни странно, находятся настоящие деревья и растительность. Никто пока не знает, каким образом жизнь сумела сохраниться в таких условиях, по объему воды река превосходит Рейн в десять раз.


Источник: m.vk.com