Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-12 16:13

ЗНАКОМСТВО С ПРОШЛЫМ: ИСТОРИЯ КИЛАУЭА.

Вулканы, извержение вулкана на Гавайиях сегодня

ЧАСТЬ I: ОТ ДРЕВНЕГО К ЗНАКОМОМУ - КАК МЕНЯЛСЯ КИЛАУЭА НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ЛЕТ.

В силу того фактора, что Килауэа покрыт молодыми отложениями, которые доминируют на его суммарной поверхности, геологам удалось досконально изучить лишь хронологию извержений за последние 2500 лет. Следы более древней активности вулкана давно похоронены под толщами осадков за исключением немногих мест, упомянутых нами в вводной части.

Эффузивные извержения с обильными излияниями лавы были нормой для Килауэа, пока 2200 лет назад не произошло образование кальдеры Пауэрс (Powers Caldera) - непосредственной предшественницы нынешней вершинной кальдеры. Кальдера Пауэрс возникла в результате обвала грунта на глубину по крайней мере 620 метров, где началось взаимодействие магмы с водой, которое привело к мощным фреатомагматическим (смешение воды с магмой) извержениям, длившимся в течении последующих 1200 лет. Древнейший из хорошо изученных продуктов извержений Килауэа - пепловый компонент Уэкауна (Uw?kahuna Ash Member) - относится к эксплозивным извержениям как раз того времени. Возраст этой тефры оценивается в 2800-2100 лет. Хотя большая его часть ныне покрыта более молодыми потоками лавы, отдельные части этого продукта остаются в свободном доступе, и были найдены на максимальном удалении в 20 километрах от кальдеры вулкана, что говорит об очень большой силе тех извержений. В промежуток между 850 и 950 годами на Килауэа произошло очень мощное взрывное извержение, выбросившее скалы весом до 4,4 килограмма на расстояние 5 километров от вершины. Камни размером с мячик для гольфа преодолели ещё большее расстояние, выпав на побережье в 18 километрах от вершины.

Наконец, около тысячи лет назад Килауэа вновь вернулся к эффузивному стилю извержений, прервав эксплозивный цикл длительностью в 1200 лет. Лава быстро заполнила кальдеру Пауэрс до самых краёв и образовала огромную пробку в виде щита, известного как Обсерваторный щит (Observatory shield - в честь современного здания, в котором расположена Гавайская вулканическая обсерватория). Стекая с вершины вследствие переливов, лава Килауэа обрушивалась на окружающие лесные массивы, росшие на протяжении столетий. В это же время выбросы лавы начались на обеих рифтовых зонах Килауэа - Восточной и Юго-западной. Некоторые археологи полагают, что в середине XIII века - спустя 200-250 лет после начала формирования Обсерваторного щита - на Гавайи прибыли первые люди.

Формирование Обсерваторного щита и его остывание завершились около 1400 года нашей эры, но весьма скоро его монолитная структура была нарушена. В восточной части щита, неподалёку от современной лавовой трубы Тёрстона (Thurston lava tube) образовался новый кратер, из которого начала изливаться лава. Это извержение продлилось почти 60 лет, и стало самым продолжительным излиянием лавы на памяти коренных обитателей острова. Поток, получивший название Айла'ау (‘Ail?‘au flow), покрыл собой почти всю площадь Килауэа, дойдя от вершины вулкана до побережья к северу от Восточной рифтовой зоны; некоторая часть лавы стекла на юг, в сторону нынешнего Киоау-пойнт (Keauhou Landing).

И именно тогда сформировалась нынешняя кальдера Килауэа.

После окончания извержения Айла'ау около 1470 года, но до извержений Кеанакако'и (ок. 1510 года), на вершине вулкана произошёл коллапс. Значительная часть Обсерваторного щита обвалилась на глубину почти 600 метров, образовав новую кальдеру с диаметром 3,5 на 3 километра. Предполагается, что объём обрушившихся пород составил от 4 до 6 кубических километров. Это событие также дошло до современных исследователей благодаря традиционным гавайским песнопениям, согласно которым Хи'йака, сестра богини Пеле, выкопала глубокую кальдеру после извержения Айла'ау. Описание формирования кальдеры в устных преданиях гавайцев указывает на грандиозный коллапс вершинной зоны вулкана. Такую эффективность разрушений геологи увязывают с извержением Айла'ау, которое за 60 лет значительно истощило магматическую камеру, образовав пустоту, в которую и провалились находящиеся выше слои горной породы, поскольку ослабевший поток магмы из глубин Земли не смог компенсировать объём излившегося материала.

Сразу после образования кальдеры в ней наблюдались возвышающиеся лавовые фонтаны, которые, согласно оценкам, составленным на основе местных преданий, могли достигать 600 метров в высоту. Вырываясь с оглушительным рёвом, эти фонтаны стали глашатаями нового эксплозивного цикла в истории Килауэа, который продлился 300 лет и закончился лишь в начале XIX века. За это время произошло по меньшей мере четыре мощных взрывных извержения, выбросивших пепел, выпавший на обширной территории к востоку от вулкана; его отложения были также найдены на подводном шельфе острова. Этот период извержений укрыл вершину Килауэа слоем пепла толщиной в 11 метров, который сегодня носит название тефры Кеанакако'и (Keanak?ko‘i tephra).

К концу данного периода в 1790 году, с западного склона вершины вулкана сошли раскалённые пирокластические волны, порождённые серией взрывных извержений. Расстояние, преодолённое ими, составило 3,5 километра. Это стало самым смертоносным извержением за всю историю Гавайского королевства (и в истории США после присоединения Гавайских островов). Несколько сотен (и, возможно, свыше несколько тысяч) людей были убиты в радиусе нескольких сотен метров от мест, где сегодня расположены Гавайская вулканическая обсерватория и музей имени Джаггера. Несчастные погибли в результате резкого роста температуры воздуха, который и задушил и сжёг их заживо.

Период 300-летней эксплозивной активности на Килауэа породил лишь несколько лавовых потоков, но эта ситуация переменилась в 1823 году, когда вулкан вновь вернулся к эффузивному типу извержений; этот цикл продолжается и в наши дни. С тех пор вершинная кальдера заполнялась лавовыми потоками. Не сбавляли активность и рифтовые зоны Килауэа, на которых шло излияние и фонтанирование лавы. Учёные ожидают, что в конечном итоге Килауэа вновь обратится в затяжной период извержений эксплозивного характера, как и в 1500-х годах. Считается, что началом этого перехода станет обрушение нынешней кальдеры вследствие истощения объёмов магмы в камере. Достигнув уровня грунтовых вод, которые, по сегодняшним оценкам, находятся на глубине 615 метров от самой высокой точки кальдеры, коллапс наверняка спровоцирует новую волну фреатомагматических извержений. Нынешнее извержение 2018 года вполне может являться реализацией данного процесса, но, пока вулкан хранит молчание, можно продолжать утверждать, что сегодня эффузивный цикл извержений по-прежнему доминирует на Килауэа.


Источник: vk.com