Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-22 01:55

В природном парке "Налычево" отпраздновали "День вулкана"

вулканы последние новости, Вулканология

В минувшие выходные, 17-19 августа 2018 года, несмотря на дождливую и ветреную погоду, на особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения, в природном парке "Налычево", прошел по-настоящему камчатский праздник – День вулкана. Мероприятие собрало около тысячи человек. Примечательно, что время проведения праздника совпало с памятной датой – 23-летием со дня создания природного парка "Налычево".

Праздник "День вулкана" проходит ежегодно, начиная с 2008 года. Место его проведения – Авачинский перевал, между "домашними" действующими вулканами – Авачинским и Корякским, в границах природного парка "Налычево", образованного 18 августа 1995 года. Природные комплексы данной природной территории наряду с природными парками "Быстринский", "Ключевской" и "Южно-Камчатский", находящиеся сегодня под управлением КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки", Кроноцким заповедником и Южно-Камчатским федеральным заказником, входят в список Всемирного природного и культурного наследия UNESCO в номинации "Вулканы Камчатки".

Участие в праздновании "Дня вулкана" позволяет гостям и жителям полуострова насладиться уникальными ландшафтами природного парка и прекрасными видами, которые открываются покорителям горных вершин, познакомиться с животным и растительным миром альпийской тундры. Летом на Авачинском перевале царит настоящее "буйство" красок: после схода снежного покрова на перевале начинается цветение растений и продолжается до новых снегов. В окрестностях перевала можно одновременно наблюдать одни и те же виды на разных стадиях развития: на прогретых южных склонах растения уже закончили свою вегетацию или находятся в стадии созревания плодов, а в тенистых распадках они только начинают зацветать. Украшение Авачинского перевала – живописный памятник природы экструзия Верблюд. Именно со скалы Двугорбая (второе название этого природного объекта) начинается покорение камчатских исполинов. С вершины Авачинского вулкана в ясную погоду открывается изумительный панорамный вид: можно увидеть Авачинскую бухту и Петропавловск-Камчатский, вулканы Вилючинский, Мутновский, Жупановский и Опала, Налычевскую долину и безбрежные просторы Тихого океана.

В этом году на праздник "День вулкана" планировали попасть несколько тысяч человек – специалистами службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки" было выдано 527 разрешений на посещение ООПТ регионального значения, общее количество человек в соответствии с документами составляло 2023. Однако погода внесла свои коррективы, и на праздник приехали около тысячи человек.

Накануне проведения праздника "День вулкана" прошло несколько циклонов, в результате чего на конусе вулкана Авачинский установился снежный покров, покрытый ледяной коркой. Ввиду этого в целях безопасности массовое восхождение ограничилось покорением высоты до отметки 1800 метров. Несмотря на это, в восхождении приняли участие порядка 500 человек.

Для тех, кто не решился отправиться на покорение исполина из-за непогоды, вулканологи и сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" провели экскурсию по территории Авачинского перевала до подножия экструзии Верблюд. Во время полевого выхода группа спустилась в русло Сухой речки, где научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, вулканолог Татьяна МАНЕВИЧ рассказала присутствующим о процессах формирования ледников и о полудрагоценных камнях оливинин, которые в научном мире позволяют судить о том, насколько сильным было вулканическое извержение. Экскурсионная группа познакомилась с существующими классификациями действующих вулканов, методами определения времени с момента последнего извержения по размеру лишайника. Присутствующие также узнали о том, почему экструзии Верблюд и Новограбленного кардинально различаются формой. Оказалось, что последняя появилась на свет во время обледенения и поэтому приобрела такую пологую форму в отличие от скалы Двугорбая, которая образовалась значительно позже. В завершении полевого выхода специалист отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Людмила МАРЧЕНКО провела экологическую викторину, участники которой получили приятные памятные призы от природоохранного учреждения и краевого Агентства по туризму и внешним связям.

Во время празднования "Дня вулкана" в визит-центре природного парка проходили тематические лекции, которые проводили специалисты учреждения, состоялся арт-урок от Кроноцкого заповедника "Вулканический пленэр", где гости праздника могли выступить в качестве художников. Также специалисты отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" провели экологический квест "Знай Камчатку – в этом году он стал международным благодаря участию французской семьи Базиль, которая показала отличные знания растительного и животного мира Камчатки.

Как отмечают организаторы и участники мероприятия, несмотря на неблагоприятные погодные условия, праздник "День вулкана – 2018" удался!

Стоит отметить, что восхождение на вулкан Авачинский стало особенно популярным явлением в прошлом столетии. Так, 5 августа 1923 года на вершине Авачинской сопки побывала группа, в составе которой вошел учитель и известный натуралист П.Т. Новограбленов. Это восхождение открыло эпоху советского альпинизма. В послевоенное время восхождения на Авачинский вулкан стали традицией среди многих трудовых коллективов, воинских частей, образовательных заведений Камчатской области. Восхождения посвящали знаменательным датам и праздникам. А в советские времена родилась традиция массового восхождения на этот вулкан. Одним из наиболее многочисленных стало восхождение 1983 года – в нем приняли участие около 1500 человек. С течением времени традиция массового восхождения продолжается – меняется лишь его "формат".


Источник: vk.com