Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Майон, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-05 23:29

Последний месяц лета продолжает преподносить погодные сюрпризы

ливень, климатические изменения

В средней полосе России сейчас как в субтропиках. Испепеляющая жара терзает Европу — от Испании и Португалии до Швеции и Норвегии. Где-то горят леса, а где-то — сильнейшие ливни. Ученые уже придумали этому явлению название «нервный климат».

Идиллические пейзажи московских парков, где небывалые для августа плюс 30 с лишним всю неделю превращают столицу в курорт, — это не подарок природы, а лишь следствие того, что происходит с погодой все последнее время. И если листать календарь назад, хроника климатических аномалий рисует другую, совсем не радужную картину.

Поисковая операция в Сочи продолжалась два дня. Из-за ливней вышла из берегов река Пластунка. Дети — девочка 4 и мальчик 15 лет — вместе с двумя взрослыми пытались вброд перебраться на другой берег, но не устояли в бурном потоке. Подросток погиб, девочку унесло в море. Ее тело спасатели обнаружили сегодня утром.

Конец июля. Разрушительный град на Кубани. Ущерб превысил двести миллионов рублей. Несколькими днями ранее едва не смыло Кисловодск. Ураганный ветер и ливень превратили улицы города в широкие реки. За три дня до этого та же картина в Краснодаре.

Под ударом стихии — вся Европа. На этой неделе в Испании и Португалии — под плюс 50°. Есть жертвы. А до этого потоп в Берлине: люди купаются прямо под окнами своих домов, рядом плавают лебеди. В 30 коммунах Франции — сильнейшее за 60 лет наводнение, четверо утонувших. А Грецию бросало то в холод, то в жар. В огне погибли 90 человек.

Еще раньше, в июне, погода чудит в Центральной Европе и на Урале: град, шквалистый ветер, большая вода. И как тут не вспомнить начало лета в Казани и Уфе. 1 июня — можно и в снежки, и на санках, главное — шапку не забыть. А вот майская буря в Тюмени. «Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган».

Ученые давно говорят, погода меняется. И пока весь мир спорит о причинах, эксперты придумали компромиссное название — «нервный климат». Он теперь такой везде.

«Довольно быстро мы из относительно нормального, как мы привыкли, климата, прохладного для нашего региона, перешли в период теплого климата, даже иногда жаркого. И этот переход столь быстрый, поэтому он стал всем заметен. И когда мы пожили в таком климате уже примерно 10-15 лет, такие изменения уже стали очевидным, и все задаются вопросом, что будет дальше», — говорит ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.Н. Обухова РАН Владимир Семенов.

В мире зафиксировано 118 температурных рекордов за один только июль. А какая была зима! На Восточном побережье США Атлантический океан был точь-в-точь как Северный Ледовитый. По Манхэттену рассекали на лыжах, на Аляске потеплело до нуля, Калифорния утонула в дождях, а в Северной Каролине замерзли аллигаторы.

Но не все способны так адаптироваться. Дороги под Нижним Тагилом усеяны мертвыми птицами — из-за холодов в воздухе мало насекомых. Пернатые умирают от голода. А в Волгограде в жару насекомым, наоборот, раздолье. Атаковавшая город мошкара едва не сорвала игру чемпионата мира. Но ведь матч сыграли!

И какой бы ни была погода завтра, нам придется привыкнуть не удивляться. Ведь, похоже, мы все живем в эпоху, когда климатические аномалии становятся нормой.


Источник: www.1tv.ru