Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-29 08:35

На сегодняшний день на нашей планете насчитывается порядка 1500 действующих вулканов.

Вулканы

На сегодняшний день на нашей планете насчитывается порядка 1500 действующих вулканов. Сразу 110 из них находятся на территории Японии. Здесь нет ничего удивительного, ведь эта страна являются частью «Кольца огня» – группы вулканов, расположенных в водах Тихого океана.

Вулканом принято считать гору, из жерла которой хотя бы один раз за последние 2,6 миллиона лет случались извержения. Всего же в Стране восходящего солнца более 450 вулканов, просто многие из них уже давно «уснули».

Учитывая большое количество вулканов и не самую значительную площадь Японии, можно смело заявить, что они тут буквально «на каждом шагу». Тем не менее, солидная часть активных вулканов сконцентрирована в Восточной Японии. Их тут немного-немало 89. Остальные же расположились на западе страны.

Не стоит думать, будто извержения в Стране восходящего солнца происходят постоянно. На самом деле за все двадцатое столетие тут было зарегистрировано только четыре таких случая.

Однако ученые и местные жители все равно находятся в постоянном напряжении, ведь даже с помощью современных технологий далеко не всегда удается точно предсказать, когда именно случится извержение.

Чего только стоит случай с вулканом Онтаке, последнее извержение которого датировано 2014 годом. Считалось, что он относительно безопасен и сюда ежедневно взбирались сотни туристов.

Фудзияма (Фудзи)

Вулкан Фудзияма (Фудзи) является самым большим и высоким в Японии и часто ассоциируется с этой страной. Так, его часто можно увидеть в фильмах, а также на полотнах известных художниках и фотографиях, сделанных туристами.

Вот несколько интересных фактов об этом гиганте:

Высота вершины составляет 3776 метров.Последнее извержение произошло в 1707 году.

Вулкан является частным, так как в начале 17-го века сегун подарил гору одному из храмов.

На склонах Фудзиямы постоянно находится более пятидесяти сложных приборов, помогающих следить за его активностью – более пристально не наблюдают ни за одним другим вулканом мира.

Все желающие могут посетить Фудзи в компании гида-проводника во время экскурсии.

Японские вулканы представляют собой уникальное сочетание красоты и опасности. Местные жители относятся к ним с уважением и надеются никогда не почувствовать на себе гнев этих великанов.

Согласно прогнозам ученых, извержение даже одного крупного вулкана расположенного на территории страны Восходящего солнца, может спровоцировать множество катаклизмов по всему миру. Не зря за их состоянием следят сотни людей.