Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Майон, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-05 21:56

Комарихи Uranotaenia sapphirina молча сосут кровь у червяков

жизнь животных

На этом уникальном видео комарихи Uranotaenia sapphirina молча сосут кровь у червяков возле реки Стикс во Флориде (США). Это первый известный науке случай комариного кровососания на беспозвоночных животных.

Самки большинства видов комаров (а их описано более 3550) нуждаются в кровяных белках для производства яиц. Одни комары специализируются на определенных видах животных, другие разнообразят меню кровью представителей разных классов позвоночных. Например, самки Culex erraticus питаются как звериной, так и птичьей, рептильей и амфибьей кровушкой, а Culex territans предпочитают лягушачью, хотя изредка садятся на ящериц или аллигаторов. Комарихи Aedes baisasi так вообще замечены за посасыванием илистого прыгуна Periophthalmus argentilineatus – рыбульки!

А вот чьей кровью питаются очаровательные американские комарики Uranotaenia sapphirina, поблескивающие на свету своими сапфирово-голубыми чешуйками, было доподлинно неизвестно. Их сородичи U. lowii – знатные лягушатники, стремглав летящие на кваканья. Но красную кровь в животиках U. sapphirina практически никогда не удавалось идентифицировать, лишь пару раз ее определили как змеиную и пару раз как лягушачью. Куда более многочисленные попытки амплифицировать кровавую пищу этих комарих методом полимеразной цепной реакции успехом не увенчались. А все потому, что для данного анализа обычно используются праймеры, специфичные к ДНК позвоночных животных.

Специалист по комарам Лоуренс Ривз из Флоридского университета (США) воочию наблюдал, как U. sapphirina тыкают хоботками в тела несчастных кольчатых червей на влажном берегу реки Стикс (совершенно не мифической, а вполне себе реальной). Молекулярный анализ с использованием праймеров, специфичных к кольчатым червям, отлично сработал и позволил определить, что больше всех от вампирских атак страдали олигохеты Sparganophilus tennesseensis (60% исследованных проб), а также пиявки Macrobdella ditetra и Philobdella floridana (7%). Крови лягух и змей в брюхах U. sapphirina Ривз не нашел, но не исключает, что комарихи не брезгают иногда пососать и этих гадов. Может, принимают змеенышей за червяков?

Или, быть может, кровь позвоночных попадает в U. sapphirina, когда они сосут пиявок, которые незадолго перед этим сами насосались? Ривз и коллеги высказывают предположение, что U. sapphirina могут выступать в роли клептопаразитов по отношению к пиявкам – то есть подворовывают у них законно выпитую чужую кровь. Между прочим, пиявки порой сосут кровь животных, зараженных арбовирусами, а в выпитой крови из пуза комарих U. sapphirina тоже находили арбовирусы – например, вирус западного лошадиного энцефалита и вирус лихорадки Западного Нила. К слову, змеи и лягушки часто служат переносчиками арбовирусов.

Высасывание крови червей, по мнению авторов исследования, может представлять собой эволюционное звено между питанием гемолимфой насекомых и сосанием крови позвоночных. Предки комаров, насколько можно судить по скудным данным, питались гемолимфой, и тем же самым занимаются некоторые современные комары (представители родов Anopheles и Aedes) и их родственники (звонцы и мокрецы). Кровеносные системы кольчатых червей и позвоночных похожи между собой: они замкнутые, то есть кровь течет строго по сосудам, не выливаясь в полость тела (гемолимфа членистоногих частично циркулирует и в полости тела), в них можно вычленить центральный орган – сердце, и в основе самой крови лежит белок гемоглобин, придающий ей красный цвет.

На сегодняшний день известно 270 видов комаров Uranotaenia, преимущественно тропических, и об источниках крови для большинства из них ничего не известно, отмечает Лоуренс Ривз. Возможно, если как следует поискать, то найдутся среди них и другие кровососы беспозвоночных. А может, U. sapphirina – уникальный в этом плане вид. А может, кто-то из них заявится сегодня к вам в гости, ведь вы немного похожи на червяков.


Источник: www.nature.com