Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-25 11:30

«Грозное» лето-2018: Список самых мощных ураганов в Тюмени

ливень, ураган сегодня

НАША сделала подборку самых мощных «подарков» небесной канцелярии уходящего лета. И, судя по прогнозам синоптиков, этот список еще может пополниться.

Новости Тюмени и Тюменской области – 24.08.2018

Лето-2018 по праву можно назвать самым ураганным в Тюмени за последние несколько лет. Город «штормит» с периодичностью несколько раз в месяц, начиная с мая. Как правило, природные явления в виде грозы, дождя, шквалистого ветра проходят в нашем городе в стиле настоящего стихийного катаклизма. Вчерашний ураган стл, пожалуй, самым сильным в этом сезоне. НАША сделала подборку самых мощных «подарков» небесной канцелярии уходящего лета. И что-то подсказывает, что этот список еще может пополниться.

Первый мощный ураган этим летом прошел в конце мая. 21 числа природная стихия в виде грозы, дождя и урагана бушевала совсем недолго, но успела принести немало хлопот горожанам. Сорванные крыши с домов, поваленные деревья, перевернутые остановки.

В Тюмени был отменен ряд крупных мероприятий. На выставке «Экстрим экспо» сильный ветер переворачивал павильоны, пришлось отменить конкурс хоров на улице, раньше времени пришлось свернуть форум «ЖАРА».

Но что самое печальное во время непогоды пострадали 39 человек. Одна женщина попала в реанимацию. Непогода застала ее в автомобиле, на который обрушилась кирпичная кладка.  Кроме того, серьезную травму получила девочка, упавшая с трехметровой высоты.   

24 мая ураган повторился. Непогода стала причиной повреждения электросетевого оборудования в городе. Были отключены восемь линий,  без света остались более 200 домов, в том числе многоэтажные жилые здания. Кроме того пострадали машины и памятники на Червишевском кладбище, на которые упали поваленные деревья.

17-18 июня из-за гроз с ливнями и шквалистым ветром аварийно отключилось электричество в нескольких населенных пунктах. Без света остались около 15 тысяч жителей. В основном отключения произошли из-за падения деревьев на линии электропередачи и обрывов проводов.

После стихии Тюмень восстанавливалась несколько дней. За двое суток в городе выпала месячная норма осадков. Во время шторма пострадали городская инфраструктура, социальные и коммерческие объекты.

На Московском тракте из-за замкнувшей электропроводки, в торгово-складском секторе произошел пожар. Крупные торговые центры Тюмени также не выдержали напора стихии. ТЦ «Солнечный» и «Лента» — затопило водой. В ТЦ «Гудвин» обвалилась часть кровли.

Ливневые стоки не справлялись с потоком воды и тюменские дороги превратились в реки. От ливневых дождей пострадала и тюменская набережная, которую размыло, а зеленый косогор местами обрушился.

10 июля в городе вновь  поднялся сильный ветер, грохотал гром и разбушевалась гроза. В некоторых районах  из-за непогоды возникли проблемы с электричеством и водоснабжением. А в пригороде Тюмени – в селе Перевалово и поселке Зубарево из-за молний загорелись два жилых дома. Много неприятностей огородникам принес град. Огромные градины буквально уничтожили рассаду.

19 июля на Тюмень обрушился мощный ливень, сопровождаемый сильными порывами ветра. Правда, буря прошла только по центральной части города, Зареке и Мысу, но последствия были так же впечатляющими. Сильный ветер сносил рекламные щиты, валил деревья. Одну из автозаправочных станций во время дождя залило, крыша вся протекла, подвесной потолок обвалился, промокла электропроводка.  Традиционно ливневые канализации города не справлялись с потоком воды и машина на дорогах не ехали, а плыли.

14 августа получасовой ливень и ураганный ветер оставили после себя поваленные деревья, разбитые машины, вырванные остановки и затопленные улицы…  Больше всего досталось деревьям и нервным клеткам владельцев авто: многие автовладельцы обнаружили своих припаркованных «железных коней», покореженных от упавших на них деревьев.

Большая вода накрыла «Окей» на Профсоюзной. Из-за аварии с водосточной трубой в помещении гипермаркета забил фонтан.

Не обошлось и без пострадавших. Так, в Тюмени ветка дерева упала на 21-летнего парня, ему потребовалась медицинская помощь. А в Тюменском районе произошла жуткая трагедия. В деревне Щучье на пастбище молния убила 6-летнего мальчика.

Вчерашний ураган, конечно, можно считать одним из самых мощных этим летом. По городу летали крыши зданий, в домах рушились балконы, деревья вырывало с корнем. В Тюмени десятки перевернутых машин, поваленных деревьев, рекламных щитов. Без света остались почти 2 тысячи домов.

По данным синоптиков Центра «Фобос», в ближайшие дни от погоды тюменцам не следует ждать ничего хорошего.  Циклон, во власти которого оказался наш регион, обеспечит горожанам дождливую ветреную погоду, при этом будет довольно прохладно – не выше +15 +20 градусов.

Кстати, возможно НАШ Лайфхак как вести себя при ураганах вам еще пригодится. 


Источник: ng72.ru