Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-08 13:09

Гренландские викинги оказались монополистами в торговле бивнями моржей

, глобальное потепление

Photograph courtesy of Mus?es du Mans

Европейские ученые с помощью анализа ДНК доказали, что у средневековых жителей Гренландии была почти полная монополия на торговлю бивнями моржей в Европе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Колония исландских викингов в Гренландии появилась в конце X века, и к середине XII века в двух поселениях жили несколько тысяч человек. Три столетия спустя, однако, колония исчезла по неизвестным причинам — некоторые ученые связывают это с изменением климата. Предыдущие исследования предполагали, что колония активно торговала с Европой, в частности, бивнями моржей и пришла в упадок, когда такая торговля закончилась из-за снижения спроса. Однако однозначно подтвердить гренландское происхождение бивней пока не удавалось.

Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета и его коллеги изучили образцы ДНК, собранные с бивней и черепов моржей из Тронхейма, Бергена, Лондона и других основных торговых центров того времени, чтобы понять, где они были добыты. Ученые исследовали 37 образцов возрастом от 600 до 1,1 тысячи лет, сопоставляя их с более поздними образцами с четкой географической привязкой к тому или иному арктическому району.

«Наши результаты показывают, что к 1100 годам Гренландия стала основным поставщиком бивней моржей в Западную Европу — практически монополистом. Изменения в торговле бивнями совпадают с расцветом поселений в Гренландии», — сказал Барретт, которого цитирует пресс-служба университета.

Во время последнего ледникового периода, максимум которого наступил примерно 20 тысяч лет назад, возникли две обособленные клады атлантического моржа, восточная и западная. Восточные моржи жили во всей Арктике в целом и в Скандинавии, а западные — только в водах между западной частью Гренландии и современной Канады. Анализ ДНК показал, что самые ранние образцы бивней принадлежали моржам восточной группы: «западным» оказался всего один из семи образцов, датированных до 1120-х годов. Затем их почти полностью вытеснили бивни западных моржей (10 из 12 образцов), на которых, как считают ученые, и охотились жители Гренландии. Ученые затрудняются сказать, в чем была причина сложившейся монополии, ссылаясь на множество факторов, которые могли на это повлиять.

С начала XV века бивни моржа постепенно заменяются слоновьими, и артефактов из них становится существенно меньше. Ученые отмечают, что, возможно, зависимость от одного экспортного товара делала экономику гренландских поселений уязвимой, однако однозначно сказать, что с ними произошло, пока нельзя.

«До этого времени у нас не было количественных данных, подтверждающих экспорт бивней моржа из Гренландии. Охотиться на них могли на севере России и, возможно, даже в норвежской Арктике. Однако наше исследование подтверждает, что большая часть моржовых бивней, поставлявшихся в Европу в Средние века, приходила с Гренландии», — подчеркнул соавтор работы Бастиан Стар.

Из бивней моржа делались в том числе фишки для хнефатафла — своеобразных шахмат викингов. Недавно в Шотландии нашли каменную доску для этой игры. 

 Ольга Добровидова


Источник: nplus1.ru