Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-08 14:30

ESOcast 174 Light: Эллиптическая элегантность

На этом детальном снимке, полученном с Обзорным телескопом ESO (VLT Survey Telescope), одним из крупнейших в мире широкоугольных телескопов оптического диапазона – сияющая россыпь галактик. Изучение деталей структуры этих галактик позволяет астрономам выявлять мельчайшие особенности галактической морфологии.

Принадлежащий ESO Очень Большой Телескоп (VLT) позволяет в подробностях наблюдать крайне слабые астрономические объекты. Но когда астрономам требуется понять происхождение огромного разнообразия галактик, они пользуются телескопами совсем другого типа: широкоугольными инструментами с гораздо большим полем зрения. Обзорный телескоп VLT (VST) – пример такого телескопа. Он был специально спроектирован для исследования больших участков великолепного чилийского ночного неба и служит для составления подробных астрономических обозрений южного полушария.

Сейчас международная группа астрономов использует великолепные характеристики VST для выполнения обозрения галактик ранних классов VEGAS (VST Early-type GAlaxy Survey) [1], в рамках которого исследуется выборка эллиптических галактик южного полушария [2]. С чувствительной камерой OmegaCAM, смонтированной на VST [3], группа под руководством Марилены Спавоне (Marilena Spavone) из входящей в Национальный институт астрофизики Италии INAF астрономической обсерватории Каподимонте в Неаполе получила изображения разнообразных галактик этого типа в различном окружении.

Одна из таких галактик – NGC 5018, молочно-белая галактика вблизи центра поля. Она находится в созвездии Девы (Virgo) и на первый взгляд кажется просто диффузным пузырем. Но при более внимательном рассмотрении можно разглядеть вытекающий наружу из этой эллиптической галактики протяженный поток звезд и газа — так называемый приливный хвост. Тонкие морфологические детали структуры галактик, такие, как приливные хвосты и звездные потоки, являются признаками взаимодействия галактик. Они часто являются ключевыми для понимания структуры и динамики галактик.

На приводимом здесь гигантском 400-мегапиксельном снимке наряду с большим количеством эллиптических (и несколькими спиральными) галактиками видно также разноцветное множество ярких звезд первого плана, принадлежащих нашей Галактике Млечного Пути. Эти случайно попавшие в поле зрения звезды, такие, как ярко-голубая HD 114746 вблизи центра кадра, не являются предметами исследования данного обозрения: они просто лежат между Землей и изучаемыми далекими галактиками. Не такие заметные, но столь же интересные детали снимка – слабые следы, оставленные принадлежащими Солнечной системе астероидами. Еле заметный след, тянущийся через все изображение ниже NGC 5018, оставлен астероидом 2001 TJ21 (110423), оказавшимся в поле зрения на протяжении нескольких последовательных экспозиций. Правее оставил свой след еще один астероид — 2000 WU69 (98603).

Выходит, что даже когда астрономы принимаются исследовать тонкую структуру далеких галактик на расстояниях в миллионы световых лет от Земли, в процессе этой работы они получают изображения и близлежащих звезд, находящихся всего в нескольких сотнях световых лет от нас, и регистрируют даже слабые следы астероидов, обитателей Солнечной системы.

Примечания

[1] VEGAS – глубокое многополосное обозрение галактик ранних классов, выполняемое на Обзорном телескопе VLT (VST) под руководством Энрикетты Иодице (Enrichetta Iodice) из астрономической обсерватории Каподимонте в Неаполе (INAF, Италия).

[2] Эллиптические галактики также называются галактиками ранних классов не только из-за их возраста, но и потому, что когда-то считалось, что они впоследствии эволюционируют в более распространенные спиральные галактики. Теперь известно, что это не так. Галактики ранних классов обычно отличаются гладкой эллипсоидальной формой, малым количеством газа и слабым звездообразованием. Ошеломляюще разнообразные формы и типы галактик сведены к единой классификации в рамках «диаграммы Хаббла» (Hubble Sequence).

[3] OmegaCAM – высокочувствительный приемник, составленный из 32 отдельных приборов зарядового сопряжения (CCD-матриц). Он создает изображения, составленные из 256 миллионов пикселей, что в 16 раз больше, чем у смонтированной на Космическом телескопе Хаббла ESA/NASA камеры ACS (Advanced Camera for Surveys). Камера OmegaCAM спроектирована и построена консорциумом нескольких институтов Нидерландов, Германии и Италии с большим вкладом ESO.


Источник: www.eso.org