Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-27 08:31

Сегодня состоится редкое лунное затмение

лунное затмение 27 июля 2018

27 июля 2018 года произойдет полное лунное затмение. Сразу по нескольким параметрам оно будет уникальным. В частности, это затмение будет наиболее продолжительным в 21-м веке. Фаза полного затмения займет 103 минуты: с 22.30 по московскому времени по 0.13. Что касается частных фаз, то в 20.15 мск начнется полутеневое затмение, то есть Луна коснется земной полутени, в 21.24 мск Луна полностью войдет в земную полутень и коснется полной тени, начнется частное затмение.

Максимальная фаза затмения будет фиксироваться в 23.22 мск. Полный выход Луны из земной полутени состоится в 2.29 мск. Над горизонтом Луна появится на Юго-Востоке. В Москве - уже в полутени. Еще одна уникальная особенность этого затмения в том, что в семи градусах южнее Луны можно заметить Марс, который сейчас в противостоянии с Землей и находится на максимальном приближении к нашей планете, обладая яркостью -2.8. Но в телескопы сложно будет разглядеть детали Марса, поскольку он сейчас полностью окутан пылевой бурей.

Затмение 27 июля получило название «малой» кровавой Луны. Поскольку оно совпадает с апогеем - максимальным расстоянием между Землей и Луной - оно составит более 406 тыс. км. Схема того, как будут видны фазы затмения в различных частях света, расположена ниже. Но если удобнее ориентироваться по созвездиям, то приложена и такая схема.