Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-01 13:00

Продолжаем лекции о смерчах

огненный смерч


Следует выделить отдельную группу вихрей, которые возникают вблизи земной поверхности, не связаны с грозами и не получают существенного вертикального развития. Речь идёт о пыльных (dust devils), снежных и огненных вихрях. Пыльные вихри возникают в малооблачную и тихую погоду, когда приземный слой сильно прогревается солнечными лучами и возникают существенные температурные контрасты между подстилающей поверхностью и вышележащими слоями воздуха. В этом случае при подъёме воздух охлаждается в процессе расширения, и через некоторое время он начинает опускаться вниз через центр вихря. При оптимальных атмосферных условиях будет существовать баланс между тёплым воздухом, поднимающимся вверх по внешней стенке вихря и более холодным, опускающимся по внутренней стене вихря. Пока будет сохраняться подпитка вихря тёплым воздухом у основания, его циркуляция будет устойчивой и вихрь будет двигаться по направлению общего поля ветра. Однако как только тёплый и неустойчивый воздух исчерпается или баланс между ним и холодным воздухом будет нарушен (например, при контакте с препятствиями или особенностями ландшафта), вращение вихря прекратится и он перестанет существовать. Поскольку пылевые вихри имеют малые размеры и существуют короткое время, они не поддаются воздействию силы Кориолиса, определяющей направление закручивания потоков, поэтому в одном и том же регионе Земли вихри могут вращаться как по часовой стрелке, так и против в зависимости от начальных условий его формирования. Необходимые условия, для формирования пыльного вихря следующие:

Плоская поверхность, покрытая мелкодисперсным материалом (пыль, песок, пепел и т.д.);

Малооблачная или ясная погода, способствующая интенсивному нагреванию поверхности земли;

Слабый ветер или штиль.

Большинство таких вихрей имеют небольшие размеры, часто меньше 1 метра в диаметре и существуют пару минут или меньше. В редких случаях вихрь может существовать более 20 мин. и разрастаться на 300 метров в ширину и на сотни метров в высоту. Средняя скорость вращения вихря составляет 25 – 40 км/ч, а у самых мощных она достигает 152 км/ч. Средняя скорость их передвижения составляет около 25 км/ч и может достигать 100 км/ч.

Снежные вихри (snow devil)

Такие вихри встречаются намного реже пыльных и механизм их формирования отличается от первых. Они возникают в результате "скатывания" роторного потока воздуха вниз по одному из склонов гор (см.рис. 6). В отличие от пыльных вихрей, здесь термическая конвекция и термики роли не играют. Их можно наблюдать в холмистой или горной местности.

Огненные смерчи (firenado)

Данный тип вихрей во многом отличается от остальных. Во время крупных пожаров, воздух над пожаром нагревается и поднимается вверх. Его место занимает холодный воздух, который тоже быстро нагревается. Этот процесс повторяется снова и снова. В результате этого образуются центростремительные потоки, которые заставляют двигаться горячий воздух спирально вверх, устремляя за собой пламя. Огненный столб может вздыматься на высоту до 50 метров, а его температура достигать 1000?С. Этот природный феномен сжигает все на своем пути. Он несется по земле с огромной скоростью, ему не составит труда вырвать с корнями дерево или сорвать крышу с дома. После себя он оставляет лишь пепел, развалины и изумленных очевидцев. Несмотря на свою разрушительную силу, огненный торнадо – завораживающее зрелище необычайной красоты.


Источник: vk.com