Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-11 08:15

Космическая «уборка» и защита

Три грандиозных проекта, которые Россия намерена осуществить за пределами планеты, вызвали ряд вопросов у экспертов.

Сразу три «космических темы» стали достоянием общественности в эти дни. По некоторой иронии судьбы, все проекты поражают своим грандиозным размахом. Во всех случаях, по мнению ученых, скорых результатов ждать не приходится. Хотя заниматься надо — по крайней мере, первыми двумя.

Во-первых, государственные мужи озаботились проблемой космического мусора. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин призвал решить ее «кардинально», для этого создается специальное подразделение или учреждение. У него будут два содиректора — Юрий Макаров от Роскосмоса и научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов. На будущий год запланирована  первая национальная конференция по космическому мусору.

Во-вторых, научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик Радий Илькаев выступил с заявлением о необходимости активизировать усилия по защите Земли от астероидов и крупных метеоритов, способных в нашу планету врезаться. Здесь, правда, постановка вопроса не столь жесткая — новых подразделений пока не создается. Но столь мощный институт, как РФЯЦ-ВНИИЭФ, готов выступить в авангарде данного благого дела, вокруг которого, по идее, должны объединиться все развитые страны на постоянной основе.

И, наконец, в-третьих, научные умы уже готовятся получать энергию от Солнца. Этим планирует заняться специальная компания — холдинг «Швабе», чей замгендиректора Сергей Попов изложил проект СМИ следующим образом: «Мы предлагаем разместить на орбите спутник с системой, включающей кислородно-йодный лазер с прямой солнечной накачкой. Ее предлагается оснастить адаптивным зеркалом диаметром практически 300 метров для фокусировки излучения Солнца. В результате в устройстве формируется мощный лазерный луч диаметром порядка 4 метров, который впоследствии можно передать на Землю и преобразовать в энергию».

Наиболее актуальна сегодня, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, проблема космического мусора. Ей, собственно, и занимаются уже давно, и как раз на мировом уровне — в Комитете по мирному использованию космического пространства ООН.

А околоземное пространство в наши дни и впрямь засорено: по точным данным российской Службы слежения за космическим пространством, по состоянию на 4 апреля нынешнего года, на орбите крутилось 18 тыс. 922 «объекта», человечеству более не нужных. Из них, примерно (теперь уже приблизительно)  по 6,5 тыс. объектов принадлежат РФ и США, около 4 тыс. — Китаю. Менее трети объектов представляют собою отработавшие космические аппараты, а прочее — ступени ракет, а также осколки столкнувшихся аппаратов и ступеней, вплоть до самых мелких.

Откуда такая точность в количестве объектов? Дело вот в чем: хотя 20 тысяч предметов для целой земной орбиты вроде бы немного, все они представляют большую опасность. Столкновение любого из них с действующим спутником, или, не приведи господь, с Международной космической станцией (МКС), будет означать катастрофу. Даже осколок, измеряемый сантиметрами, а то и миллиметрами, способен пробить МКС насквозь. Скорости-то очень высоки — порядка 15 км в секунду (пуля из ружья не достигает даже скорости в 1 км/c).

Поэтому все объекты тщательно отслеживаются, каждому из них, включая самые мелкие, присвоен отдельный номер, и их местоположение предсказывается примерно на неделю вперед. МКС по нескольку раз в год маневрирует, избегая столкновений. Процесс слежения, естественно, сложный и дорогой, используются большие антенны с «фазированной решеткой». В СССР этим занимался, в частности, центр в латвийском поселке Скрунда, который независимые латыши, к сожалению, из строя вывели.

Те объекты, что находятся на высоте до 700 км, постепенно, прокрутившись лет 10, входят в атмосферу и сгорают либо падают на Землю — причем, никаких особых катастроф и бедствий из-за их падений пока не произошло. На Земле не так уж много по-настоящему обжитого пространства. Тем не менее, ситуация складывается достаточно неприятная.

«Современное правило — это выключение аппаратов, — рассказал Натан Эйсмонт. — Когда космический аппарат прекращает полезную работу, он должен выключиться, все газы из баллонов должны быть стравлены, все горючее слито. И не позже чем через 20 лет аппарат должен быть как-то удален с орбиты: войти в атмосферу или же выйти в околосолнечное пространство. Для этого на аппараты устанавливается собственная двигательная установка или разгонная ступень. На эллиптических орбитах это дешевле, на круговых — подороже. Электроракетные двигатели очень хороши для этой цели».

Примерно уже 10 лет Россия и Америка свои спутники запускают по технологии, позволяющей не засорять космос ступенями ракет. «Последняя ступень спутник „недовыводит“, — рассказал ученый. — Эта ступень падает на Землю, и не куда захочет, а в заранее предсказанное место. А „довыводит“ спутник на орбиту уже собственный двигатель. Это очень эффективно».

А вот что делать со старыми аппаратами и ступенями?  «Никто не знает, — констатировал эксперт. — Очень дорого и сложно. Проблема не решена. Есть предложение — отправлять на орбиту специальный сборщик. Но это очень серьезные затраты».

Остается подождать, чем нас порадует первая национальная конференция.

Что касается защиты Земли от астероидов, то по своему масштабу с этой задачей вообще мало что может сравниться. Вопрос в актуальности. Как давно установлено наукой, по меньшей мере одно катастрофическое столкновение Земли с астероидом точно было — порядка 66 млн лет назад. Тогда на планете наступило подобие «ядерной зимы», что привело к гибели динозавров и множества других биологических видов. Гигантский кратер от столкновения находится в районе полуострова Юкатан в Центральной Америке. Все же, 66 млн лет — это как-то многовато.

К теме этой глобальной опасности пророй обращалась научная фантастика — так, еще в 1957 году слегка подзабытый ныне советский фантаст Николай Томан разразился повестью «Катастрофы не будет, если…», где астрономы обнаруживают, что астероид рухнет аккурат на столицу США (почему-то само слово США там не употребляется, а столица безымянной сверхдержавы именуется в одном варианте Уайтхаус, в другом — Грэнд-Сити, это как бы Нью-Йорк и Вашингтон вместе).

Вот этот-то супер-мегаполис и должно накрыть странствующим небесным телом. Приходится чопорной Америке идти на поклон к Советскому Союзу, который, конечно же, куда дальше продвинулся в деле ракетно-ядерных вооружений. Кончается все хорошо: астероид благополучно расстреливают советскими ракетами, спасая столицу янки. Уважаемый автор явно не делал бога из правдоподобия, перо же у него было довольно бойкое, не хуже многих других.

Ну, а если серьезно: по-настоящему мировые державы забили тревогу в 2004 году, когда возникли подозрения, что в 2036 году в Землю врежется астероид «Апофис» диаметром около 300 метров и массой порядка 30 млн тонн. Это была бы чудовищная катастрофа, сопоставимая с «динозаврьей».

«Раз в семь лет „Апофис“ пролетает близ Земли, — отметил Эйсмонт. — К счастью, в 2012 году было установлено, что нет, он не врежется, тревога ложная. Но есть еще один — астероид „Бену“, схожий по размерам с „Апофисом“. Американцы уже готовятся на него сесть и, возможно, через 4 года доставят грунт с него. Сейчас он не в нас попадет — опасен будет примерно через сто лет».

Что же, и сто лет — много, но это не миллионы лет. Готовиться надо, и подготовка идет, вот только лидером в ней, очевидно, будут все-таки США.  Наибольший вклад в разведку астероидов вносит американский «Кеплер» — телескоп и сверхмощный компьютер на орбите.

Что можно сделать с астероидом? Расстреливать ракетами все-таки очень дорого. Но есть более интересная технология, идея которой впервые была высказана советским ученым Фридрихом Цандером еще в 1920-е годы.  

«На опасный астероид можно направить астероид поменьше, — рассказал Эйсмонт. — Для этого надо на маленький околоземный астероид посадить аппарат и использовать его двигатель. Не такое уж большое усилие потребуется. Прикладываете дополнительный импульс в 5 метров в секунду (для сравнения, ступень ракеты сообщает импульс скорости в 3 км в секунду). Технически это реализуемо. Учитывая опасность, можно пойти на такие затраты».

Всего в околоземном пространстве ориентировочно летают порядка 100 тыс. астероидов диаметром более 6 метров, из которых 20 тыс. наиболее крупных обнаружены и занесены в каталог. «Мелкие падают и сгорают, не успевая долететь, — отметил ученый. — Но то, что не все обнаруживают — подтвердил недавно Чебаркульский метеорит».

Третья супер-идея — получение и передача солнечной энергии на Землю — тоже на самом деле не нова. «Американцы предлагали во время Вьетнамской войны запустить такое огромное зеркало и круглые сутки освещать территорию Вьетконга, — рассказал Натан Эйсмонт. — А не так давно наш эмигрант-меценат Юрий Мильнер даже выделил порядка $100 млн  на полет к ближайшей звезде Проксима-Центавра с помощью солнечных парусов, в которые бьет энергия лазерного луча».

Но если проект, опрометчиво профинансированный Мильнером, Эйсмонт оценил как просто бредовый, то сама по себе идея ретранслятора, передающего на Землю энергию Солнца, с точки зрения физики, реальна. Беда здесь, как и со многими великими проектами, в чудовищно-запредельной стоимости таких аппаратов, делающей их абсолютно нерентабельными. По крайней мере — пока.

Леонид Смирнов


Источник: www.rosbalt.ru