Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-08 13:15

Климатические проблемы. Борьба за выживание

глобальное потепление

В 1783 году вулкан Лаки в Исландии начал извергать богатую серой лаву из трещин в поверхности Земли. Он не произвёл пепла, однако выпустил огромное количество сернистого газа. В следующем году это привело к падения средней температуры в США более чем на 9 градусов. Но достаточно ли сильны воздействия, вызванные вулканом Икота, чтобы серьёзно изменить жизнь на Земле? Некоторые учёные считают, что да.

Фактически, вулканическое извержение, прошедшее почти полторы тысячи лет назад, изменило погоду так, что это могло бы повлиять на курс всей человеческой истории. Учёные считают, что колоссальное извержение в 1535 году заточило планету в облако газа и пыли. Многие отчёты о том периоде говорят, сто Солнце сияло словно Луна в течении года. Понижение всемирной температуры имело огромные и удивительные побочные эффекты на общество во всем мире. Старые империи были разрушены, а новые процветали. Мир, в котором мы живём сегодня, возник именно из этого глобального хаоса. Эта катастрофа очень изменила демографию и общество больших полос Африки, ближнего Востока, и Европы. А в результате изменило и историю.

Глобальное изменение климата только на несколько градусов может вывести из под контроля погоды во многих частях мира. Крупные штормы, засуха, наводнения… И действительно, такие чрезвычайные погодные события представляют собой огромные проблемы для человечества. Если каждый год в наших городах будут происходить ураганы, бесчисленные наводнения и торнадо? Вызов таких опасных событий может дать толчок к непредотвратимой цепной реакции, которая приведёт к катастрофе мирового масштаба. Такие события напоминают падающее домино. Первые падающие пластинки – это смена климата, которая может вызвать более опасную погоду в частях земного шара. Такой погодный хаос приводит к неурожаю, который влечёт за собой сначала голод, а затем и болезни.

И как только домино начинает падать, ничто не в силах остановить процесс. Потом появляются гражданские волнения, крах инфраструктуры общества и, в конечном итоге, полная анархия. Но в хвосте изменения климата есть один неожиданный поворот. Он может затронуть различные страны несколькими способами. Некоторые учёные полагают, что наиболее развитые общества ощутят эти эффекты сильнее. Они утверждают, что чем сильнее развит социум, тем больше в нём есть того, что можно было бы нарушить. Чем выше кто-то поднимается, тем больнее падать. Если общество очень сложное и запутанное, то оно ставится максимально уязвимым. Если дела пойдут не так как хотелось бы, менее развитые культуры не будут так больно падать. Они внезапно могут начать конкурировать с прежде доминирующими культурами на равном основании. Результатом могла бы стать перестройка политической и военной власти, которая часто приводит к войне.

Это немного походит на игру со стульями и музыкой, в которой каждый раз кто-то оказывается лишним и выбывает. Однако в геополитическом масштабе – где внезапно вы получаете климатические проблемы и их последствия и каждый должен поменяться местами.