Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-06 14:05

Извержения продолжаются, не затрагивая деятельности аэропорта и храма Пура Бесаких!

Вулканология, вулканы последние новости

Извержения продолжаются, не затрагивая деятельности аэропорта и храма Пура Бесаких!

В течение среды 4 июля произошло несколько извержений Агунга как взрывного стромболианского типа, так и эффузивного, когда магма изливается на поверхность.

В 3.25 утра 4 июля произошло взрывное извержение стромболианского типа. В атмосферу был выпущен столб пепла высотой 1000 - 2000 метров над кратером. Следующее извержение случилось в 5.06 утра с высотой колонны пепла около 1000 метров над вершиной Агунга. Облако вулканического пепла начало движение в западном направлении.

Далее последовали извержение в 12.20 часов с высотой столба пепла около 2500 метров, амплитудой 24 миллиметров и длительностью 1 минута 58 секунд. И извержение в 22.16 часов амплитудой в 22 миллиметров и длительностью в 3 минуты 17 секунд.

На основании визуальных, сейсмических, деформационных, геохимических данных и информации со спутника Центр вулканологии сообщил, что есть вероятность дальнейших как стромболианских так и эффузивных извержений.

Глава центра вулканологии (PVMBG) Касбани подчеркнул, что активность Агунга по-прежнему находится в динамической стадии и тренд активности может меняться.

Самой большой вероятной опасностью может стать выброс раскаленных фрагментов лавы из кратера, а также дождь с песком и пеплом, который может образовать лахары. Выбросы токсичного вулканического газа возможны лишь вокруг непосредственной области кратера.

Высота одного из столбов пепла, который образовался 4 июля, а именно 2.500 метров позволила главе подразделения предотвращения бедствий Деви Камилу Сьябхане сообщить, что в настоящее время возможен рост новой магмы, хотя ее объем может быть и незначителен.

Выбросы горячей лавы не видны днем, но их можно разглядеть при ночных извержениях. В лесах вокруг Агунга периодически возобновляются пожары.

Центр вулканологии по-прежнему держит периметр безопасности на расстоянии 4 километров вокруг кратера и уровень опасности - третий, оранжевый.

"Опасная зона динамична и постоянно проходит переоценку. Она может быть изменена в любое время на основании последних наблюдений за Агуном", - заверяет Деви Камил.

Глава сектора коммуникаций аэропорта Бали Ари Ахсаннуррохим сообщает, что распространение пепла на данный момент не затрагивает деятельности аэропорта. Бумажный тест не показывает присутствия пепла в районе аэропорта.

Жители близлежащих деревень вокруг Агунга и к западу от него испытывают влияние вулканического пепла. Этому подвержено население регентства Бангли и севера Бадунга. В Бангли пепел затронул деятельность жителей деревень Сутер, Абанг Батундиндинг и Кинтамани.

"Здесь пепел достаточной плотный. Он собирается тут с 28 июня и до настоящего времени", - говорит житель деревни Сутер, Ваян Эка. В его населенном пункте пепел покрывает крыши домов.

Деревья и растения также покрыты пеплом разной толщины. Он остается на поверхностях, поскольку сейчас на Бали сухой сезон без дождей и дождевая вода не может его смыть.

"Посадки многих жителей из-за пепла зачахли. Животным тоже трудно найти пропитание потому что трава покрыта пеплом", - пожаловался Ваян.

Житель деревни Белоксидан говорит, что основную проблему пепл создал для коров. "Посадки в садах не затронуты, потому что мы можем полить деревья водой и смыть пепел. Но появилась проблема с травой для скота. Коровы не хотят есть траву, на которой был пепел".

Фермерам приходится кормить коров банановыми побегами и листьями.

Храм Пура Бесаких, считающийся главным на Бали, по-прежнему открыт. "Правительство не решается объявить Бесаких закрытой зоной. Потому что ситуация до сих пор неопределенная. Бесаких - очень важное место для жизни балийских хинду", - пояснил Кетут Судикерта, заместитель губернатора Бали.

Деятельность храма, который расположен у подножия Агунга, проходит как и обычно. Вулканическая пыль не повлияла на его работу, поскольку уносилась к западу, а храм расположен с юго-запада от Агунга. Менеджер храма И Ваян Нгавит сообщил, что количество местных жителей, проводящих в Бесаких свои церемонии, осталось неизменным. Но количество туристов, посещающих храм, уменьшилось вдвое.


Источник: vk.com